В эти выходные сходили с Костей и девочками в «Шикари». Забавная ситуация получилась у меня с этим заведением. На прошлой неделе в будни решила зайти к ним пообедать и буквально через 20 минут мы вели беседы с Екатериной Борисоглебской, генеральным директором «Росинтер Ресторантс».
Правильнее сказать: я ела и мы говорили. Долго, обо всём на свете, с умом, с множественными точками соприкосновения и понимания в фудиндустрии. Катерина пригласила меня с семьёй на поздний обед в субботу и я не отказалась. Итак, поехали в подробностях.
«Планета Суши» не умерла, она переродилась в паназиатскую кухню «Шикари». Сеть эта по-прежнему российская, и всего одноименных кафе пять: три в РФ и 2 у нас. Второе откроется в октябре на «Риге».
Зал оформлен в стиле путешественника, а точнее гастрономического антрополога, которого манит food and traveling. Этакий топовый инстаграмер, который мечется между 5-ю кухнями мира: японской, китайской, тайландской, индийской и вьетнамской.
Чтобы вы не путались что такое паназиатская кухня, я смело сообщу - европейские рестораторы пока сами не поняли из чего она состоит точно, и какие блюда обязаны в входить в это определение. Вроде как мировой тренд, новая волна, но каждый её выстраивает на своё усмотрение и лично.
Кто-то, как в Mai Thai, привозит Шефа со знаниями аутентичной кухни до мелочей, кто-то создаёт целый департамент по развитию и нанимает знаменитых Шефов Москвы для разработки меню, как «Шикари». У каждого свой путь, такой разный и надеюсь у всех достойный.
За время знакомства с местом, мы попробовали немало блюд. Топом для меня стали бычьи хвосты. В Шотландии мама Гордона Рамзи покупала 5-6 штук на неделю и тушила своим многочисленным отпрыскам такое блюдо, одновременно запекая в плите пирог.
Смотрела недавно выпуск «Готовим за копейки», так вот он там рассказывал как приходилось жить бюджетно и о том, что для Адского повара это вкус детства. Правда, сейчас великий Шеф Рамзи готовит бычьи хвосты в паназиатском стиле - с имбирём, чили, рисовым уксусом и даже свежим фенхелем.
В «Шикари» свой рецепт. Для меня лично он топовый. Хвосты готовят с мятой и базиликом, с ягодами годжи и рисом. В яблочко. Это то, чем не стыдно потчевать своих избирательных в еде знакомых. Если любит нежное и ароматное мясо, то забирайте смело.
Костя ел рыбу и пюрешку. Говорит, что твёрдая четвёрка ( по 5-ти бальной).
Эллина традиционно радовалась суши.
Такие спорные салаты как «Жожоэн» и «Хакка» меня смутили (ем только зелёную свежую пекинку, не могу видеть перезревшую белую), огурцы с толстой кожурой (снимаю дома полностью, текстура салата сразу же лишается однородности, грубость помеха всему).
В «Хакка», который состоит из китайской капусты, морковки и воздушной обжаренной лапши, был мною отдан в дебри кухни. Не пробилась я сквозь лапшу к основе, всё летело в разные стороны и даже запачкало платье. Тайна арахиса и цитрусовой нотки тоже была мною не разгадана. Устала пробиваться «сквозь тернии к звёздам».
Том Кха был не классическим, а таким местным, где кокосовое молоко лишь слегка о себе напоминало. Морепродукты же оказались нежными, и я с большим удовольствием освобождала их из белого плена.
Курица в соусе «кокосовый карри» тоже была ни про кокос, ни про карри. Но вы не поверите, с каким удовольствием птицу поедала Эллина! Я чувствовала себя чужой на празднике жизни. Ребёнку всё равно на аутентичность, если курочка вкусная.
Десерты у нас были «Рани» и «Малазийское чудо». Второй- это зефирки, запеченные в небольшой сковороде, выложенные на плитку шоколада. Очень вкусное американское лакомство, которое попало теперь на стол в паназиатскую кухню.
«Рани» - это мороженое в рисовых шариках, которое поливают горячим шоколадом и подают с кусочками слоеного теста.
В целом, если начистоту, это место про тусовки, про красочный и продуманный интерьер, про друзей и множество коктейлей. Тут не стыдно зачекиниться, или сделать пару селфи.
По сути, если вам далеко и надолго на всю эту рецептуру и аутентичность той или иной кухни, то вы замечательно проведёте время. Тем более в заведении фантастический персонал, который наизусть может рассказать вам состав любого блюда и салата. Попробуйте, спросите, они неделями учили, теперь думают, что зря. Обнадёжьте людей, всё делается со смыслом.
Тут дарят приятные подарки, разыгрывают бесплатные коктейли и десерты, тут для вас все танцуют ровно в 6. Тут очень много улыбок и услужливости. Тут всё для вас и с большим вниманием. К школьникам подход отличный. Без уси-пуси и с уважением. Стульчиков для малышей на террасе не предложили, но они есть.
Покурить на террасе без проблем. Некурящих лучше в зал, как нам в начале и предлагали. Но мне хотелось свежего воздуха, который где-то с 5-ти становится мечтою.
Как вывод, напишу что «Шикари» - это место про приятно отдохнуть, весело развлечься и большие компании. А как только откроется точка на Сурганова, то заказать еду можно будет на дом, в офис или туда куда пожелаете в пределах Минска. Лишь бы вам всем было хорошо. Или как тут говорят - Шикарно.
Шикарного дня, друзья!