Вот что можно рассказать про паэлью, когда написаны тысячи слов, съедено под сотню сковородок, и каждая из них была индивидуальностью? Блюдо это не совсем испанское, а принадлежит земле Валенсии. Завезли рис к ним арабы, которые позже были изгнаны ( и те что евреи, и те что мусульмане) из земель, а рис остался.
Назвали рецепт в честь сковороды patella, и сегодня готовят больше, чем по 300 рецептурам. Если везде спорят за оригинальный рецепт борща, да плова, то за paella mixta никто не спорит. Потому что она всегда разная. В каждом кафе, ресторанчике, в каждом доме. Кто как умеет и кто что любит.Даю один из сотни вариантов рецептов под катом.
Ингредиенты:
Рис (бомба)120 г
1 ст.л. молотого шафрана, настоянный в чашке с тёплой водой
3 крупные тушки кальмара
Половина фенхеля
Три мясистых и крупных помидора
Мидии в ракушках
Вяленые помидоры
Цедра лимона
Оливки
Оливковое масло
Овощной бульон
Рецепт приготовления:
1. Фенхель тонко нашинковать. Свежие помидоры очистить от кожуры. Кальмары очистить и произвольно нарезать.
2. Рис сварить на овощном бульоне. Посолить. Влить шафрановую настойку и перебитые помидоры. Тушить.
3. Смешать на сковороде рис, помидоры свежие и вяленые томаты, оливки, мидии, цедру лимона. Тушить 7 минут.
4. Вложить кальмары и держать на огне еще 2 минуты.
5. Подавать на сковороде.