Раскрываем секреты: рождественский этикет в европейских посольствах

Dec 19, 2015 13:02



Праздник застолья у каждого свой, но выделяются в искусстве жить всё-таки французы. Они придумали рестораны (первые бистро), они же отвечают за европейскую сервировку блюд со строжайшими правилами для всех домов без исключения. Британская королева поспорила бы, но вряд ли она прочтет данную запись, а потому смело можно заявлять - французы впереди планеты всей по застольному этикету. Особенно в праздники, и теперь я о нем расскажу.

Для рождественских праздников достают самую красивую посуду, которая только есть, чтобы стол выглядел парадным. Помним, что это главный праздничный ужин года.

Первое правило:

«Не подавать все блюда сразу».





Сначала подается предзакуска, по-французски - amuse bouche. Очень легкое и элегантное блюдо, которое сервируется для каждого человека отдельно. Чаще всего оно идет с аперитивом. Это может быть крем из авокадо, верин в маленьких стаканчиках - что-нибудь подходящее как закуска после первого бокала.



Основная закуска, как правило, рыба: во Франции море рядом. Могут быть гребешки или половинка омара. Вино под закуски подается специальное.



Затем, если это рождественский ужин, обязательно будет еще фуа-гра и к нему - Сотерн, сладкое вино. Таково правило: нет фуа-гра без Сотерна.



Итак, после предзакуски идет рыбная закуска, затем фуа-гра с Сотерном и дальше уже горячее рыбное блюдо, зачастую это гребешки. В основном к гребешкам выбираются эльзасские вина - Гевюрцтраминер или Рислинг.



Переходим к главному рождественскому блюду - это, конечно же, индейка! К ней идет красное бургундское вино.

По традиции перед десертом на стол ставится огромная сырная тарелка с листьями салата. К сыру подается мед, инжирный или грушевый мармелад, а украшаем мы блюдо орехами и виноградом.



Ну и традиционный десерт - это рождественское полено, то есть бисквитный рулет, выполненный в виде полена, изысканно украшенный цукатами и шоколадным кремом. И тут уже мы подаем холодное шампанское.



Смена блюд

Первая тарелка - презентационная, она стоит у каждого гостя до конца ужина. Ставится на полпальца от края стола!

Вторая тарелка - назовем ее «междублюдной» - должна быть меньше по размеру. Ее тоже не уносят, пока идет ужин.

Третья тарелка подается новая с каждым следующим блюдом. Если это суп, то она будет глубокой. Повторимся: первые две тарелки при этом не меняют.

Тарелка для хлеба всегда ставится слева от гостя. Соль и перец должны стоять справа.



Расположение столовых приборов

Помните, всегда начинают использовать приборы начиная с крайних. И так, меняя их одни за другими, приближаемся к комплекту для главного блюда.

Расстояние между приборами должно составлять 2 см.
По французской традиции вилка всегда кладется зубчиками вниз. Нож - лезвием внутрь.
Ложка и вилка для десерта должны располагаться над тарелками.



Скатерть и другие детали

Поверхность стола может быть выполнена из дорогого материала, и мы ее должны сберечь от повреждений. Поэтому всегда используем несколько скатертей. Сначала стелим «подскатертник». Важно: его длина должна быть не менее 20 см от пола, иначе гости просто будут вытирать об него ноги.

Далее кладем вторую скатерть, основную. И сверху - еще одну, покороче. Как правило, когда мы сервируем стол в резиденции посла, мы кладем на него эту третью скатерть, потом все вместе разглаживаем ее руками, что бы на ней не было ни одной складки.

Стараемся не использовать больше трех столовых приборов, чтобы наши гости во время смены блюд не растерялись.

Салфетки должны быть уложены в кольцо, в специальный держатель, их аккуратно вынимают и кладут на колени. Сигнал к концу ужина - салфетка кладется на край стола.

Карточка с именем гостя должна лежать у края тарелки.
Меню специального ужина кладется на стол рядом с тарелкой.

Использование бокалов

Самый большой бокал - для воды. Второй бокал - для красного вина, он чуть больше, чем для белого. Третий бокал - для белого вина.

Если мы добавляем бокал для шампанского, то должны помнить правило: нельзя ставить его нигде, кроме как между бокалами для красного и белого вина!

Photo by Pinterest
Tekst by Nika Ganich

этикет, еда, искусство жить, рождество, праздник, Новый год, ужин, Франция, красиво, история кулинарии

Previous post Next post
Up