Моя первая статья для Naviny.by: Комаровская биржа продуктов

Aug 26, 2015 17:27



Это тот самый случай, когда я подумывала чиркануть, что начала скучать по текстам для "Эхо Москвы", но не успела, потому что вышла моя первая статья для Naviny.by А хотела же просто написать обзор для блога ))

Август и сентябрь являются для белорусского покупателя золотым временем. В пик сезона на рынок не только выкладывают самые спелые и наливные овощи, фрукты, ягоды, бобовые, но и снижаются розничные цены до оптимального минимума.

Всё это время ушлым минчанам приходилось вставать в 5 утра, чтобы скупать продукты по оптовым ценам в розницу. Некоторые даже создавали целые бизнес-сети, набирая себе в команды женщин пожилого возраста.

Утром можно было видеть наёмных работниц с одинаковым набором продуктов, которые торговали по одной и той же цене, уверяя покупателя, что это своё, только с дачи привезенное, даже вот корни видны. Но для многих минчан такие пассажи давно не в новинку, а потому брали только у «своих», проверенных.





В начале августа утренний рынок попытались разогнать методом наказания - приехала налоговая, влепила самым прытким штрафы. Так повторялось несколько дней. С одной стороны, таким образом был решен вопрос о быстро плодящихся перекупщиках, с другой, минские жители уже привыкли к радующим глаз стабильным ценникам.

Например, крупный салат ромен можно было купить всего за 15 тысяч рублей, а днем он выходил под 45-50 тысяч. Перцы, красивые и крупные, утром по 5 тысяч рублей. А днем уже меньше, чем за 12, не достанешь, да и те - хилые, с пятнами, только и подойдут что на закатки.

Ягоды на утреннем рынке продавались по сказочным ценам: голубика, малина, ежевика - всё по 30 тысяч за 1 кг. А в дневное время брали за 1 стакан по 20-25 тыс. Навар, как видим, хороший. Витебские предприниматели позавидовали бы. Они-то до сих пор в розницу ежевику продают по 10 тыс. за стакан, а малину - по 8 тыс.

На стремительное падение курса белорусского рубля, начавшееся с середины августа, первыми отреагировали перекупщики на крупных трассах. В сезон (!) цена на раков выросла в полтора раза - до 150 тыс. за 1 кг. Яблоки белый налив пытались «бизнесмены» продавать по 40 тысяч, в отличие от бабушек, державших цену в 15 тыс.



Верх изобретательной наглости проявила семья нелегальных торговцев помидорами из Марьиной Горки, которые звонили по редакциям газет и под видом делового предложения узнавали номера телефонов кулинарных экспертов. А их уже потом пытались убеждать, что продают экологически чистый продукт всего за 60 тыс., хотя в Минске, мол, такие помидоры уйдут за все 100 тыс.

Пиком недобросовестного ценообразования стал в Минске горячий вторник 25 августа, после рекордного падения курса рубля. Каким-то образом с рынка пропали все контролеры, а с продуктов - таблички с ценами. Продавцы умудрились за 1,5 часа менять цены по 4 раза.

Покупатели возмущались:

- Вы что творите, я только что шла, тут другая цена стояла!

- А вы в долларах посчитайте, мы со скидкой теперь пишем…

Помидоры малиновые вдруг поднялись в цене с 18 до 33 тысяч, а так быстро дешевевшие до того «сливки», которые еще на прошлой неделе можно было купить за 5 тысяч, выросли в цене с 8 до 26 тысяч.



Покупатели обсуждали происходящее:

- Надо уходить с рынка, что-то непонятное происходит. Смотрите, какие черри взяла (показывает желтые), увидела за 35, брала за 40, а теперь поглядите - сто тысяч! Куда смотрят контролеры?

- Куда они смотрят? На цифры в обменниках, - подхватила рядом дамочка. - Тут же ни одного нет, все стоят куплять валюту...

К вечеру на Комаровском рынке пучок молодой моркови весом в полкило отдавали уже за 15 тыс. А значит, 1 кг был равен 30 тысячам.

Астры, которые в Витебске продают за букетик по 10 тыс., в Минске подорожали до 30 тыс. за 7 цветков. И это еще ведь не 1 сентября!

Перья зеленого лука отдавали по 5 тыс. за 100 г, цены на груши поднялись с 12 до 16 тысяч. Подсолнух только появился на рынке, и за среднего размера цветок придется отдать 20 тыс., а за крупный - все 50.



Из ягод малина и ежевика остались по 25, а вот цены на остальные рванули вверх: облепиха и крыжовник - по 40, голубика - по 50, земляника уже 70 тысяч за стаканчик.

Сало подорожало со 100 до 140 тысяч рублей.

Колбасы, экзотические сыры и белорусскую молочку пока еще можно купить по прежней цене, мед, выпечка и сдоба тоже пока не подорожали к концу торгов на «Комаровской бирже».

Но белорусский рубль, судя по всему, пока не достиг дна, поэтому круги в виде повышения цен на продукты еще долго будут расходиться…

Оригинал статьи ВОТ ТУТ

Арина Лисецкая, Минск, еда, пиар, Беларусь, деньги, статьи, кризис, цены, фударт, красиво, Я тоже умею писать

Previous post Next post
Up