Легендарный фестиваль стартует сегодня в Валенсии в городе Булонь уже 70-ый раз. Десятки тысяч людей приезжают в городок, чтобы сразиться со всем человечеством на помидорах. Именно в этот день все здания, магазины, дет.сады и пр. будут закрыты огромными пластиковыми щитами, потому что после этой буйной битвы, что продолжается неделю, город превращается в одно сплошное месиво.
Первые события Ла Томатины начинаются с 10 часов утра. Множество грузовиков, гружённых помидорами въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло. Томаты везут из соседнего автономного сообщества Эстремадура, где они дешевле. По правилам фестиваль начинается только после того, как кто-нибудь залезет на деревянный столб высотой в два этажа, предварительно смазанный мылом. Наверху смельчака ожидает свиной окорок (хамон).
Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек. В процессе сражения каждый участник сам за себя. Правила требуют, чтобы для избежания травм перед броском, помидор должен быть раздавлен. Также нельзя приносить с собой предметы, способные нанести серьёзные повреждения, например, стеклянные бутылки.
Хаос длится ровно час, после чего водомёты делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. После этого момента помидорами бросаться больше нельзя. После битвы стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа на мостовой доходит до щиколоток. В процессе очистки пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, которая подаётся из римского акведука, проходящего к северу от города. Участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители.
Фестиваль проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана (San Luis Bertràn) и Богоматери-защитницы (Mare de Déu dels Desemparats).
Начало традиции было положено в 1945 году. Утверждается, что первая битва помидорами произошла между друзьями, в процессе драки на фестивале. В период правления Франко праздник был запрещён как не имеющий религиозной значимости, но возродился в 1970-х годах.
С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями, а в 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного.
И по этому поводу, я отдаю вкуснейший рецептов из томатов - суп-пюре из помидоров с мясными митболами и вялеными чери
Ингредиенты:
5 крупных помидор
1 молодой кабачок
1 зубчик чеснока
1 ветка тимьяна
2 горошины душистого перца
200 г говяжьего фарша
зира
вяленые черисоль опционально
сахар 1 ст.л.
оливковое масло опционально
1 крупный белый лук
1 ст.л. сливочного масла
перья зеленого лука
Рецепт приготовления:
1. В кастрюле с толстым дном на смеси оливкового и сливочного масла обжариваем произвольно нарезанный лук 2-3 минуты.
2. Снимаем кожицу с помидоров и кабачка. Нарезаем крупно, вкладываем в кастрюлю. Тушим 2 минуты.
3. Заливаем водой, которая слегка должна покрыть овощи. Как закипит, вкладываем тимьян, перец и чеснок. Держим на среднем огне 10 минут.
4. Из фарша и зиры катаем шарики (митболы - мясные шарики) и обжариваем на сковороде.
5. Из супа достаём ветку тимьяна, слегка остужаем и пробиваем с помощью погружного блендера до состояния пюре. Солим, добавляем сахар. Вливаем оливковое масло. Перемешиваем.
6. Разливаем по тарелкам. Вкладываем митболы. Посыпаем рублеными перьями зеленого лука и украшаем вялеными чери.
За историю праздника спасибо
Википедии.