70 лет Ла Томатина: познавательная история и рецепт к юбилею праздника

Aug 26, 2015 11:42



Легендарный фестиваль стартует сегодня в Валенсии в городе Булонь уже 70-ый раз. Десятки тысяч людей приезжают в городок, чтобы сразиться со всем человечеством на помидорах. Именно в этот день все здания, магазины, дет.сады и пр. будут закрыты огромными пластиковыми щитами, потому что после этой буйной битвы, что продолжается неделю, город превращается в одно сплошное месиво.

Первые события Ла Томатины начинаются с 10 часов утра. Множество грузовиков, гружённых помидорами въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло. Томаты везут из соседнего автономного сообщества Эстремадура, где они дешевле. По правилам фестиваль начинается только после того, как кто-нибудь залезет на деревянный столб высотой в два этажа, предварительно смазанный мылом. Наверху смельчака ожидает свиной окорок (хамон).

Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек. В процессе сражения каждый участник сам за себя. Правила требуют, чтобы для избежания травм перед броском, помидор должен быть раздавлен. Также нельзя приносить с собой предметы, способные нанести серьёзные повреждения, например, стеклянные бутылки.



Хаос длится ровно час, после чего водомёты делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. После этого момента помидорами бросаться больше нельзя. После битвы стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа на мостовой доходит до щиколоток. В процессе очистки пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, которая подаётся из римского акведука, проходящего к северу от города. Участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители.

Фестиваль проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана (San Luis Bertràn) и Богоматери-защитницы (Mare de Déu dels Desemparats).

Начало традиции было положено в 1945 году. Утверждается, что первая битва помидорами произошла между друзьями, в процессе драки на фестивале. В период правления Франко праздник был запрещён как не имеющий религиозной значимости, но возродился в 1970-х годах.

С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями, а в 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного.



И по этому поводу, я отдаю вкуснейший рецептов из томатов - суп-пюре из помидоров с мясными митболами и вялеными чери

Ингредиенты:

5 крупных помидор
1 молодой кабачок
1 зубчик чеснока
1 ветка тимьяна
2 горошины душистого перца
200 г говяжьего фарша
зира
вяленые чери
соль опционально
сахар 1 ст.л.
оливковое масло опционально
1 крупный белый лук
1 ст.л. сливочного масла
перья зеленого лука

Рецепт приготовления:

1. В кастрюле с толстым дном на смеси оливкового и сливочного масла обжариваем произвольно нарезанный лук 2-3 минуты.
2. Снимаем кожицу с помидоров и кабачка. Нарезаем крупно, вкладываем в кастрюлю. Тушим 2 минуты.
3. Заливаем водой, которая слегка должна покрыть овощи. Как закипит, вкладываем тимьян, перец и чеснок. Держим на среднем огне 10 минут.
4. Из фарша и зиры катаем шарики (митболы - мясные шарики) и обжариваем на сковороде.
5. Из супа достаём ветку тимьяна, слегка остужаем и пробиваем с помощью погружного блендера до состояния пюре. Солим, добавляем сахар. Вливаем оливковое масло. Перемешиваем.
6. Разливаем по тарелкам. Вкладываем митболы. Посыпаем рублеными перьями зеленого лука и украшаем вялеными чери.

За историю праздника спасибо Википедии.

говядина, томаты, Арина Лисецкая, мясо, Испания, ЗОЖ, полезные находки, праздник, самый лёгкий суп, диета, здоровое питание, красиво, история кулинарии, истории

Previous post Next post
Up