Вялим помидоры: четко, правильно и быстро

Aug 23, 2015 13:39



Про то как раньше вялили - я писала. На камне, под жарким солнцем, 3-4 дня, каждые 4 часа переворачивали, на ночь заносили в дом. Сейчас по другому. Самое важное - плита, или духовой шкаф, в которых вы уверены. Дальше проще.

Развенчиваем быстренько мифы: нужно ли обливать оливковым маслом помидоры и ставить в духовку? Нет. Мы не жарим, а вялим. Вялить - это постепенно и долго лишать продукт воды, заставляя вкус концентрироваться, сок впитываться в мякоть. Поэтому нужны мясистые помидоры, поэтому мы достаем сердцевину в которой не уверены из-за сплошной воды. Всё это для самого правильного процесса.

Чем отличаются вяленые от сушеных? Сушеные помидоры готовят в специальных сушках со слоновой дозой соли при высоких температурах и быстро. Учитывая, что вяленые помидоры хранятся по сроку годности 2-10 недель, то все те зимние банки, что вы видите в магазинах - это сушеные томаты, которые "взбодрили" уксусным кипятком и запихнули по банкам с растительным маслом. По вкусу отличаются. Что вкуснее? Мне всё по нраву. Отличит ли НЕ эксперт одни от других? Нет. Разве что угадает.

Нужно ли класть в духовку ветки розмарина, тимьяна, чеснока и пр.? Бесполезно. Травы и специи при таких часах термообработки просто умирают. Куда лучше уже в банку положить свежую веточку тимьяна, небольшую чесночинку, перец чили, или воткнуть розмарин. Это даст больше аромата и пользы, чем если вы будете переводить продукт в плите.

Как сделать так, чтобы банки хранились долго, ведь кислота помидор и масло могут дать самый нежелательный эффект? Во-первых, сначала банку и крышку хорошенько прокипятить. Вторым шагом - влить 2 ст.л. винного уксуса на дно 200 мл банки. Уже заполненные маслом и томатами банки поставить в холодную духовку и включить температуру 100*С, подержать 20 минут и аккуратно достать. Всё. 10 недель можно жить и не тужить. А дальше уже смотрите сами. Если не успеете съесть (что маловероятно), рубите песто из вяленых томатов и снова по банкам. Чем не вариант?

Ингредиенты:

1 кг мясистых помидор - любых: сливки, грузинские, даже чери, если уверены.
1 крупная щепотка морской соли
1 крупная щепотка мелкого сахара
60-70 мл оливкового масла
1 ветка тимьяна и зубчик чеснока



Рецепт приготовления:

1. Помидоры помыть, разрезать на 2 половины. Достать ножом корень плодоножки.
2.С помощью столовой ложки вынуть сердцевину. Перевернуть и дать стечь воде на бумажное полотенце в течении 10 минут.
3. Посыпать солью и сахаром. Соль вынудит воду выходить быстрее. Сахар придаст больший вкус нашим местным томатам.
4. Разложить на противне на пергаментную бумагу. Поставить в духовой шкаф при 120-140*С. Вялить от 4 часов и далее. Если сердцевину у помидора не вынимать, то у меня вышло 14 часов на 1 баночку.
5. В стерилизованную банку вложить чеснок и тимьян. Влить уксус. Выложить треть помидор. Залить оливковым маслом. Снова выложить помидоры, и снова полить маслом. Третий слой положить, закрыть крышку и перевернуть вниз головой.
6. Поставить в духовку на 20 минут при 100*С. Аккуратно достать, накрыть теплым свитером, чтобы банка медленно остывала. Позже поставить в темное холодное пространство - холодильник, шкаф.

вяленые помидоры, томаты, Арина Лисецкая, проще простого, рецепты, тимьян, еда, ЗОЖ, зима, чеснок, лето, вкусно, лучшее для друзей, ПП, сезон

Previous post Next post
Up