Дальше всех в развитии мороженого продвинулись кондитеры из Франции. Именно им принадлежат такие изобретения, как пломбир, шоколадное холодное лакомство и даже замороженный торт. Эта была очень трудоемкая работа, ведь все готовилось вручную и холодильных камер еще не существовало. В Северную Америку рецепт мороженого пришел только в XVIII веке.
Торт-мороженое с черной смородиной
НАДО:
400 г ягод черной смородины
400 мл сливок 33 - 35%
200 г печенья
Стручок ванили или 1 ч. л. ванильного сахара
100 г сахарной пудры
ГОТОВИМ:
Печенье поломать в крошку.
Пробить смородину и сахар блендером.
В прямоугольную форму для мороженого залить смородиновую смесь и поставить в морозильную камеру на час.
Взбить сливки с сахаром и ванилью в течение минуты. Залить поверх ягодной смеси и поставить в морозильную камеру минимум на 40 минут.
Посыпать крошкой печенья и снова поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Сливочно-черничное мороженое
Название ice creame, которым именуют мороженое во многих странах, было придумано английским королем Карлом І в честь самого себя. Ему несколько лет не давал покоя десерт, который правитель увидел на столе у соседей из Италии, а именно у семьи Медичи. Тогда он выслал своих гонцов-шпионов с наказом обязательно разузнать рецептуру «сладкого холода». Благодаря британским кондитерам в сорбет ввели сливки - так и получилось первое ягодно-сливочное мороженое.
НАДО:
300 г черники
200 г сливок 33 - 35%
Сок половины лимона
120 г мелкого сахара
ГОТОВИМ:
Чернику пробить блендером вместе с сахаром и соком лимона.
Дважды процедить ягодное пюре через сито.
Взбить сливки в течение минуты.
Вылить сливки и ягоды в разные формы для заморозки и поставить в морозильную камеру на 1 час.
Достать сливки и ягодное пюре, они должны быть практически замороженными. Аккуратно смешать и выложить в форму для мороженого.
Поставить в морозильную камеру на 2 часа.
Сорбет клубничный
Сорбет - это первый подвид мороженого, которое придумал человек. Было это в 54 г н.э. при царе Нероне. Состояла выдумка из ягод, фруктов, цветочного меда и льда, который добывали рабы в Альпийских горах.
НАДО:
500 г клубники
Сок половины лимона
80 г сахарной пудры или мелкого сахара
ГОТОВИМ:
Клубнику, сок и сахар пробить блендером в однородную массу.
Разлить ягодную смесь по формам для мороженого.
Поставить в морозильную камеру минимум на 1,5 часа.