Заглянув ко мне на кухню можно подумать, что я объездила множество экзотических стран. Всё дело в том, что каждый раз из поездок по интересным странам я заказываю своим родным и близким книги рецептов местной кухни. И вот это пожелание исполняется редко. Но всегда, вот просто всегда мне привозят местные специи.
Например, свекр вернулся из Мексики весной, а я всё ещё использую его атомные приправы и соуса.
В скромной оформленной мексиканской книжке интересных блюд я нашла цыплёнка на вертеле. В оригинале, кстати, петуха. Естественно, приготовила!
Но всё по порядку. Например, это был для меня первый опыт работы с вертелом. Забавно, но именно муж-вегетарианец рассказал мне как им пользоваться. И даже насадил тушку на шпажку, предварительно правильно закрепив. Вот кто-нибудь сможет мне объяснить? Как так получается, что человек вегетарианец с детства, но знает как правильно нанизывать мясо на вертел для
духового шкафа?
В моей модели
Pyramida F60 TMR вертел крутится, а режим «гриль с обдувом» гоняет воздух по всему духовому шкафу. Вверху корочка птицы получается особенно румяной, а снизу не наблюдается никакой бледности. Готовить нужно только при закрытой дверце. И всё равно лучше воспользоваться вытяжкой. Потому что острые специи будут бить не в нос, а в глаз. Плакать же перед обедом не самый лучший вариант.
Ингредиенты:
1 цыпленок
1 ст.л. острых мексиканских специй
2 ст.л. крупной морской соли
4 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
Рецепт приготовления:
1. Промыть хорошенько цыпленка и вытереть до суха.
2. Аккуратно втереть в кожу тушки специи, соль и оливковое масло. Раздавать чеснок и слегка натереть.
3. Птицу нанизить на шпагат (шампур), закрепить. Установить в духовке вспомогательные элементы:
- поддон для сбора жира на 1-ый уровень
- рамку для вертела, предварительно вставив его в специальное отверстие на задней стенке духового шкафа.
4. Установить на панели режим «гриль с обдувом». Температуру 180*С на первые 30 минут и 200*С на последние 15.
5. Подавать цыпленка с овощами и зеленью.