Недавно мы рассказали о буферных зонах небоскреба Лахта центра - особых застекленных "лоджиях", которые находятся между стеклами двойного фасада башни по углам "лепестков". Главный инженер Лахта центра Сергей Никифоров не только рассказал, как устроены буферные зоны, но и пояснил, в чем их "зеленое" значение:
"Буферные зоны "зеленые" не потому, что наполнены растениями, а с точки зрения энергоэффективности всего здания. Буферные зоны участвуют в создании комфортного микроклимата. В них находятся своеобразные форточки-клапана, которые открываются при определенной скорости ветра и при определенной температуре наружного воздуха. Это дает возможность создавать естественный сквозняк в буферных зонах, что ведет к понижению температуры в здании и снижает нагрузку на систему его охлаждения".
Такие экозоны располагаются по периметру башни, занимая по высоте сразу два этажа и до 11 процентов площади каждого уровня. Они доходят практически до самого верха - до 76 этажа небоскреба из 87.
В регулировании микроклимата небоскреба Лахта центра участие человека не нужно. Этим вопросом полностью занимается централизованная интеллектуальная система управления зданием. Больше подробностей о том, как именно это происходит - здесь:
http://lahta-olgino.ru/lahta-center/posts/umnyy-fasad-lahta-centra