Небоскребы уже более двадцати лет снабжают "интеллектом", который отвечает за работу всех инженерных систем и внимательно следит за микроклиматом внутри высотных зданий. В жару, когда солнце слишком сильно греет фасад, умная система "прячет" здание в жалюзи, а также запускает дополнительные возможности охлаждения. Так будет и в Лахта центре - одном из первых "интеллектуальных" небоскребов в нашей стране.
Центр управления первым петербургским небоскребом включает множество датчиков и контролеров, данные которых будут находиться в постоянной обработке. В зависимости от показателей система будет сама управлять освещением, микроклиматом, безопасностью. Отдельного внимания заслуживает "умный" стелянный фасад Лахта центра, в определенных угловых участках которого предусмотрены двойные фасады. Пространство между ними - это буферные зоны. Если смотреть на схему, видно, что здание состоит из пяти "лепестков", и буферные зоны располагаются между гранями лепестка. Это не просто "застекленные лоджии, у буферных зон есть свои особенные функции.
![](http://ic.pics.livejournal.com/lahtacenterinfo/34674528/173619/173619_900.jpg)
(Схема из проекта победителей ArchiChance-7: Дизайн внутренних пространств, Валерии Прудниковой и Эдуарда Галкина. На схеме предложено размещение рабочих мест в "лепестках" башни и вариант использования буферных зон под места отдыха).
По словам главного инженера Лахта центра Сергея Никифорова, при определенной температуре и скорости ветра в буферных зонах будут автоматически открываться шлюзы -"форточки". "Живой" сквозняк особым образом будет обдувать небоскреб и забирать лишнее тепло. Это поможет охладить фасад здания, если солнце слишком сильно греет. "Одиночное стекло чередуется с двойной ниткой фасада, - объясняет главный инженер. - Помещения хорошо инсолированы и в первом и во втором случае". Кроме функции охлаждения за счет естественных ресурсов и экономии электроэнергии, "умный" фасад дает возможность разместить рабочее место непосредственно вплотную к фасаду или у окон буферной зоны, а это значит, что с рабочего места откроется потрясающая панорама города. "Панораму можно будет увидеть отовсюду", - резюмировал Сергей Никифоров.
Больше информации об "интеллектуальном фасаде" Лахта центра:
https://www.facebook.com/lahtacenterinfo/photos/a.416662391691956.97468.293084990716364/1180192332005621/?type=3&theater http://lahta-olgino.ru/lahta-center/posts/umnyy-fasad-lahta-centra