Как решен вопрос безопасности маломобильных групп населения в Лахта центре?

May 20, 2016 16:07


В случае возникновения любого ЧП маломобильные группы посетителей любого объекта наиболее уязвимы. Особенно, если дело касается небоскребов. В Лахта центре об их безопасности позаботились особым образом. Главный инженер Лахта центра Сергей Никифоров рассказал об этом подробнее:
" В России появились требования по проектным решениям против прогрессирующего обрушения высотных зданий. Согласно этим требованиям, при расчете здания мы должны "вытащить" колонну из здания, посмотреть будет ли оно без нее устойчиво или нет. "Вытащить" часть перекрытия, часть стены, причем - даже из ядра, посмотреть, как здания будет работать при этом.

Есть ряд международных требований по безопасности. Прежде всего, это связано с горизонтальным и вертикальным передвижением людей при эвакуации. При этом немаловажный фактор - маломобильные группы населения.
Основные принципы эвакуации особо не отличаются от обыкновенных зданий. Длина коридоров, из которых человек должен добежать до эвакуационного выхода варьируется. По российским требованиям - это 15 метров, по еврокодам - до 18 метров. Лестницы при этом - основной элемент эвакуации. Их защищают от дыма и огня. Туда подается подпор воздуха для того, чтобы существовала разность давлений, и дым на лестничные клетки не проходил.

Лифты при определенном исполнении, если они защищены, тоже могут рассматриваться как элемент эвакуации. Естественно, сначала они доставляют пожарные подразделения на место, а потом эвакуируют людей.

На определенных отметках в ядрах появляются зоны безопасности для маломобильных групп. Туда человек на коляске может заехать, эта зона находится в подпоре воздуха. То есть там постоянно положительное давление относительно самого ядра, туда не попадет дым. Этот человек может дождаться пожарных, его оттуда пригласят в лифт и он может спокойно эвакуироваться".

Сергей Никифоров отметил, что для высотных зданий важный момент - стадийность эвакуации. Небоскреб делится на пожарные отсеки. Каждый может доходить до 75 метров. Если на одном этаже произошел пожар, в определенном пожарном отсеке, то сначала люди эвакуируются с этого этажа, затем - из этого пожарного отсека.Остальные пожарные отсеки при этом работают. Затем - эвакуируется верхний пожарный отсек, и после этого - нижний (ведь возгорание может возникнуть и посередине высотного здания). Но этот случай - крайний. В Лахта центре система пожаротушения использует технологию ТРВ (тонкораспыленная вода), которая очень эффективно ликвидирует возгорания и даже "изолирует" очаг водянными стенами.

https://www.youtube.com/watch?v=SG-XCafmE-E

безопасность, маломобильные группы населения, эвакуация, Лахтацентр, звуковое информирование, Лахта Центр, проектирование, Лахта-центр, небоскребы, доступная среда, тактильное информирование, инновации, технологии

Previous post Next post
Up