Форд и Киссинджер сделали попытку вдохнуть новую жизнь в свою умирающую внешнюю политику (равно как и в надежды Форда на президентскую гонку 1976 года) посредством двух неординарных действий. Они отправились в СССР в конце 1974 года и договорились с Брежневым о пунктах нового договора ОСВ-2, который ввел новые ограничения на ядерное оружие (американцы этого не знали, но во время и после встречи Брежнев перенес несколько апоплексических ударов. После этого его физическое и умственное здоровье начало стремительно ухудшаться, но он все равно оставался во власти до своей смерти в 1982 году). Второе не менее драматичное событие произошло в мае 1975 года, когда патрульные катера Камбоджи захватили американское грузовое судно «Маягуэс». Захват произошел как раз после падения Вьетнама, после увеличения ОПЕКом нефтяных цен вчетверо без какого-либо ответа со стороны США и после того, как Киссинджер не смог остановить МПЛА в Анголе. В этом сложном политическом климате Форд, получив сильное ободрение Киссинджера, сделал то, что другие президенты сделали бы на его месте в подобной ситуации: он прибег к военной силе, чтобы показать, что он был решителен и не боялся занять жесткую позицию по отношению к коммунистам. Форду в тот момент не было известно, что правительство Камбоджи уже успело освободить 38 членов экипажа. Сорок военнослужащих США были убиты во время бесполезного рейда по территории Камбоджи. Опросы общественного мнения все же показали наличие сильной поддержки населением решения президента использовать армию.
«Спасения» «Маягуэс» и соглашения по ядерным ракетам было недостаточным, чтобы спасти выборную кампанию Форда в 1976 году. И, разумеется, внешняя политика Киссинджера стала камнем преткновения. Правое крыло республиканской партии нападало на «разрядку» так рьяно, что Форду пришлось полностью убрать это слово из своих речей. Киссинджер заявил, что «разрядка была тем словом, которое я желал бы полностью забыть». Советская активность в Анголе и на Кубе и постоянное преследование диссидентов внутри СССР отвратили многих американцев от мысли о том, что политика разрядки может успешно сработать. В это самое время кандидат от демократов Джимми Картер нанес удар по Киссинджеру из либерального лагеря, обвинив его в том, что тот был слишком скрытен, поддерживал диктаторские режимы и ратовал за увеличение оборонного бюджета. В манере, характерной для Картера, он затем ударил по администрации с другого направления, ругая их за слишком большие уступки во время переговоров по ограничению вооружений и в особенности за работу Киссинджера при выработке Хельсинкских соглашений 1975 года.
В Хельсинки, столице Финляндии, 35 государств, включая западные страны, согласились с восточноевропейскими границами; в ответ СССР дал обещание следовать более либеральной внутренней политике, ориентированной на права человека. Московские лидеры попытались видоизменить свой торжественный обет («мы хозяева в собственном доме» - заявили они), но, как позднее заметил один высокопоставленный советский дипломат, Хельсинкские соглашения «постепенно стали манифестом для всех диссидентских и либеральных движений, и это развитие событий находилось за пределом воображения советского руководства». Тем самым была подготовлена сцена для будущего представления под названием «развал Советского Союза». Картер, однако, осудил этот договор за то, что он в недостаточной мере защищал индивидуальные свободы внутри Советской России (*43).
Кандидат от демократической партии занял разные стороны по столь многим вопросам, что недружелюбные критики смогли заявить, что портрет Картера никогда не будет высечен на горе Рашмор, потому что на монументе было место только для одного лица. Но надо признать, его тактика успешно сработала. Он растерял большую часть своего 30-процентного отрыва от Форда согласно летним опросам общественного мнения, но все же он выиграл с небольшим перевесом.
Триумф Картера положил конец этому примечательному десятилетию. В период между 1966 и 1976 годами граждане США с ветерком прокатились по крутым американским горкам политики, взлетая на самый верх и проваливаясь вниз: от близкой победы во Вьетнаме до позорного поражения; от имперского президентства до унизительного положения президента в скандале Уотергейт и Резолюции о военных полномочиях; от мощной самостоятельной экономики до воровской инфляции; от дешевого бензина до стояния на коленях перед требованиями производителей нефти ОПЕК; от порицания китайского коммунизма до сотрудничества с ним; и, самое важное, от политики разрядки до растущего противостояния с Советским Союзом.
А эта конфронтация стала возможной, потому что в сердце политики разрядки билось фатальное расхождение взглядов. С одной стороны советские лидеры воспринимали разрядку как вид классовой борьбы, в которой они привлекут к себе новые развивающиеся страны, дабы обрести триумф над капитализмом, одновременно с этим, разумеется, аккуратно избегая прямого военного столкновения с Соединенными Штатами. С другой стороны лидеры США рассматривали разрядку как способ сдержать Советский Союз и управлять им. «В итоге» - размышляет советский посол в США Анатолий Добрынин - «можно уверенно заявить, что разрядка в определенном смысле была похоронена на полях советско-американского соперничества в Третьем мире» (*44).
Способность США сдерживать и направлять советскую мощь после 60-х годов сократилась. Расстроенные американцы пришли в выводу, что их попытки управлять Москвой через политику разрядки стали одной большой неудачей. И теперь встал вопрос, а какой лучший подход можно выработать теперь. Джимми Картеру, Рональду Рейгану и - главным образом - Михаилу Горбачеву предстоит дать довольно разнящиеся ответы на этот фундаментальный вопрос.
(*43) Henry A. Plotkin, “Issues in the 1976 Campaign.” In Gerard Pomper, ed., The Election of 1976 (New York, 1977), pp. 50-52; Dobrynin, In Confidence, p. 346.
(*44) Dobrynin, In Confidence, pp. 468, 473.
[морские пехотинцы взбираются на борт Маягуэс, 1975]