Народный фронт веселых и находчивых

Mar 07, 2024 14:45



Хоть суд и действует от имени всех людей,
но кошелек, засунутый тобой, не признал бы и Кирпича отпустил
Шарапов, МВИН

Среди латиноамериканских политиков сейчас встречаются люди с «марксистскими» именами. Ленин, Сталин, Мелс или Малис (Маркс-Ленин-Сталин), Владимир, не помню еще что (еще что-то редкое славянское встречалось). И это не фамилии, а первые имена. В Венесуэле, в Эквадоре, в Никарагуа любят так выделиться.

Самым известным и разыскиваемым террористом 70-80-х годов был уроженец Венесуэлы Ильич Рамирез Санчез по кличке Карлос-Шакал. Его папаша настоял на таком имени для младенца - Ильич. Да, Даздраперма.

У Пиночета была секретная полиция - DINA. Эта структура объединилась с пятью родственными спецслужбами Южного конуса. Этот новый «южноамериканский Интерпол» назывался «Операция Кондор». Но это была не «операция», а полноценная надгосударственная организация. «Кондор» в 1976 начал операцию «Тесей» - проведение убийств оппозиционеров-левых-революционеров за рубежом. В основном Пиночет гонялся за чилийскими левыми из MIR, которые бежали из Чили и расселились повсюду. А дружественная пятерка ему в этом помогала. Внутри Чили DINA творила полный беспредел, нарушая права человека. Вне Чили DINA совершала отдельные акции международного терроризма. Тут никаких неоднозначностей быть не может.

Но было вот такой неоднозначный момент. В 1976 ЦРУ перехватили информацию о том, что «Тесей» планировал убийство Карлоса-Шакала (и еще двух чилийских журналистов) в Португалии и Франции. Два журналиста-социалиста находились в Португалии, пытаясь основать панамериканскую газету для того, чтобы информировать международное сообщество о преступлениях Пиночета. В той же Португалии социалисты планировали провести свой учредительный Конгресс. У этих двух журналистов была связь с Ильичем. То есть, «Тесей» планировал просочиться на Конгресс в Португалии, сорвать попытку консолидации левой оппозиции, убить двух журналистов, а потом через выпытанный телефонный номер подцепить Ильича во Франции. В сентябре ЦРУ сообщило в правительство этих двух стран, чтобы те предприняли меры и предупредили потенциальных жертв. В ноябре Франция связалась с DINA и убедила их не осуществлять убийства на ее территории. Операция была отменена.

Ильич учился в московском РУДН. В этом садке для будущих «молодых руководителей Третьего мира» под самым носом у ни о чём не догадывающегося КГБ он познакомился с палестинским террористом. В 1968-1971 в СССР закручивались идеологические гайки, ругали Твардовского, начинался застой, закрыли отдушину КВН. Вместо того, что найти себя в работе на Маслякова, представлять родной институт имени Патриса Лумумбы в популярной молодежной передаче и излить накопившиеся отрицательные эмоции в беззубых шутках про отдельные недостатки социализма Ильич отправился проходить тренировку в Иордании, вошел в палестинскую военную организацию PFLP (Народный фронт освобождения Палестины) в Ливане, проходил службу в некоем иракском военном подразделении. Затем Ильич получал поддержку от КГБ и Штази в ГДР, скрывался в Судане и Ливии. В результате его террористической деятельности в Европе погибли 14 человек и 150 получили ранения. Ильич потом попался, был осужден и по-прежнему мотает срок во французской тюрьме. Классик всё еще жив. Ему 74 года. Ильич вечно живой.

А теперь 50 оттенков серой морали. Правильно ли поступило правительство Франции и ЦРУ, когда заставили DINA отменить убийство Ильича? К осени 1976 террористическая карьера находчивого московского студента пока еще шла на взлет.

У этой моралистической дилеммы, оказывается, уже 78 лет как есть ответ: Да, Франция правильно всё сделала. Требуется соблюсти судебную процедуру. Лучше отпустить десяток преступников, чем приговорить одного невиновного. Вместо внесудебной расправы ловите подозреваемого и тащите его в суд. В своей лекции 2010 года, посвященной Нюрнбергскому трибуналу, австралийский профессор (международного права) Гарри Райкер [Harry Reicher], рассказывает о том, что изначально никакого Трибунала не планировалось. Любители расстрелов на месте Черчилль и Сталин в своей переписке с американцами рассуждали так: Мы знаем всех этих плохих парней. Мы знаем, что они сделали. Мы знаем их поименно и сделаем все для того, чтобы их найти и покарать. До суда никто не доживет. Они стали моральными трупами уже в тот момент, когда планировали свое грязное и страшное преступление. Выкопаем большую яму, подведем их к ней, приставим дуло к их головам, пристрелим и закопаем без всяких последствий обратной силы для нас самих и наших собственных действий во время войны. Делов-то. Be none the wiser. Этот подход назывался тогда «политическим решением» [Political solution]. Однако весной 1945 года в чат вошел Трумэн, который (с подачи верховного судьи США Роберта Джексона) принялся убеждать своих союзников о необходимости провести большой судебный процесс, чтобы создать прецедент и чтобы будущим гитлерам впредь неповадно было быть находчивыми. Чтоб знали, что об их веселых деяниях никто никогда не забудет. Чтоб боялись даже символического трудно исполняемого приговора МС или МУС, будь то по Югославии, Руанде, Сьерре-Леоне, Украине или Камбоджи. До мая 1945 не существовало согласия о форме будущего суда и сути обвинений. Было много болтовни после ПМВ, но кайзеру Вильгельму удалось счастливо соскочить. Военные преступления, геноцид, нарушения международного права - практика выдвижения таких обвинений на тот момент еще не сложилась. Это сейчас такие слова легко слетают с нашего языка, но не 78 лет назад. Это был новояз и новелла из будущего [Видео, 9:00].

Видео: youtu.be/M9okV6yTNrk

международное право, Чили

Previous post Next post
Up