Длинные ассоциативные пути белого вещества головного мозга

Jun 11, 2019 01:22

АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЛИННЫХ АССОЦИАТИВНЫХ ПУТЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА


Согласно современным представлениям, выделяют три группы проводящих путей белого вещества головного мозга, в каждом из которых идентифицируют несколько структур. Межполушарные связи обеспечиваются с помощью комиссуральных волокон, которые соединяют топографически идентичные участки правого и левого полушарий головного мозга. К ним относят: [1] мозолистое тело, [2] переднюю спайку и [3] спайку свода.


читайте также пост: Мозолистое тело (corpus callosum) (на laesus-de-liro.livejournal.com) [ читать]

Внутриполушарные связи обеспечиваются ассоциативными путями, делящиеся на короткие U-образные и длинные (neurofibrae associationis longae). Наиболее крупные из длинных ассоциативных путей представлены [1] верхним и [2] нижним продольными пучками, [3] нижним лобно-затылочным и [4] крючковидным трактами. Проекционные связи обеспечиваются различными восходящими и нисходящими путями.

По современным представлениям, основная роль длинных проводящих путей головного мозга состоит в обеспечении языковых функций, представленной широкой мозговой сетью, включающей корковые центры речи и соединяющие их пучки - тракты. Схема топографо-анатомического расположения некоторых длинных ассоциативных трактов представлена на рисунке:




читайте также пост: Островок (Insuia) (на laesus-de-liro.livejournal.com) [ читать]

Верхний продольный пучок - superior longitudinalis fasciculus (SLF) - большой тракт, соединяющий кору лобной, теменной и височной долей, а также область вокруг сильвиевой щели. Впервые описан Reil и Autenrieth в 1809 -1812 гг. Позже строение тракта описали Burdach (1819 - 1826) и Dejerine (1895). Y. Fernandez-Miranda и соавт. на основании МР-трактографических исследований и данных диссекции описали три части верхнего продольного пучка. Нейровизуализационные исследования на приматах показали, что SLF состоит из [1] горизонтального сегмента (лобно-теменная часть), [2] вертикального сегмента (височно-теменная часть) и [3] лобно-височного сегмента (дугообразная часть). Основной функцией SLF является обеспечение передачи сигналов для осуществления речевых и языковых функций.

Согласно другой классификации, SLF состоит из трех частей: [1] поверхностного переднего сегмента, соединяющего надкраевую извилину и верхнюю височную извилину с прецентральной извилиной и латеральной фронтальной корой; [2] поверхностного заднего сегмента, соединяющего заднюю часть средней височной извилины и надкраевую извилину; [3] глубокого длинного сегмента - дугообразного (аркуатного) пучка, соединяющего среднюю и нижнюю височные извилины с прецентральной, нижней и средней лобной извилинами. В исследовании J. Martino и соавт. (2013) данные части SLF были идентифицированы отдельно с помощью посмертной диссекции анатомических препаратов мозга. Установлено, что каждый компонент тракта соединяет специфические кортикальные поля лобной, теменной и височной долей.

Интраоперационная электрическая стимуляция SLF приводит к нарушению речи, синтаксическим и фонематическим нарушениям (парафазии), особенно при поражении с доминантной стороны. Описаны случаи алексии и аграфии, а также нарушения пространственной ориентировки, развития дисграфии при поражении SLF в нижней теменной области доминантного полушария. Анатомическое представительство тракта, по данным МР-трактографии, превышает его функциональные зоны по сравнению с данными интраоперационного нейрофизиологического исследования. Это означает, что опухоль, инфильтрирующая часть тракта, может быть удалена без нарастания неврологической симптоматики.

Дугообразный пучок - arcuatus fasciculus (AF) был описан в работах Burdach (1819 - 1826) и Dejerine (1895). Они более точно изучили систему волокон и соединение нижней и средней височных извилин с латеральной фронтальной корой посредством AF. Эти исследователи считали AF частью верхнего продольного пучка. Данный тракт соединяет речевые центры Брока и Вернике. По данным М. Glasser and J. Rilling (2008), в левом полушарии данный тракт встречается в 100% случаев, тогда как в правом - только в 55%. Кроме того, описана непрямая связь между речевыми центрами через кору нижней теменной области.



Поражение AF часто возникает при локализации очага в белом веществе нижней теменной дольки в проекции ангулярной извилины (расстояние от островковой дольки до AF составляет 11-25 мм). Данный регион мозга является «стратегическим» и его повреждение приводит к более серьезным расстройствам, чем аналогичное по площади в другой области мозга. Поражение AF приводит к появлению проводниковой (кондуктивной) афазии вследствие нарушения проведения импульсов между речевыми центрами, а также артикуляторных, фонематических и синтаксических речевых нарушений (фонематическая парафазия), реже - семантической и фонологической парафазии. Основной клинический признак проводниковой афазии - выраженное нарушение повторения фраз за врачом и чтения вслух. Описано развитие дислексии, нарушения оптико-пространственной координации (пространственной агнозии) и счета после радионекроза с поражением дугообразных пучков с двух сторон у пациента с опухолью мозга.

Нижний лобно-затылочный пучок - inferior fronto-occipitalis fasciculus (IFOF) - вентральный ассоциативный путь, соединяющий лобную долю с затылочной и теменной через височную область и островок. Данный тракт является одним из важнейших в головном мозге, которому не уделялось должного внимания. В 1909 г. Curran впервые описал волокна IFOF на трупе в ходе анатомической диссекции. Анатомия и функциональная роль IFOF остаются плохо изученными.



По данным анатомической диссекции волокон и прижизненной МР-трактографии, IFOF состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. Глубокий слой в свою очередь делится на переднюю, среднюю и заднюю части. Задний компонент соединяет среднюю лобную извилину и дорсолатеральные отделы префронтальной коры, в то время как средняя часть - среднюю лобную извилину и латеральную часть орбито-фронтальной коры. Передний отдел тракта проводит импульсы между орбито-фронтальной корой и полюсом лобной доли.

Поверхностный слой и задняя часть глубокого слоя IFOF участвуют в семантической обработке информации. Средний компонент глубокого слоя может играть определенную роль в смешанной сенсорно-моторной интеграции. Наконец, передняя часть глубокого слоя может быть вовлечена в эмоциональные и поведенческие реакции. Таким образом, нижний лобно-затылочный пучок является мультифункциональным, в котором каждый подкомпонент участвует в определенной функции мозга. Волокна данного тракта являются анатомически дискретными для его функции, что было установлено с помощью высокоточной ДТ МРТ (диффузионно-тензорная магнитно-резонансная томография).

Согласно данным A. Castellano и соавт. (2012), ДТ МРТ является высокоспецифичным методом для идентификации IFOF. Интраоперационная электрическая стимуляция нижнего лобно-затылочного пучка может приводить к семантической парафазии (лексико-семантический компонент речи), нарушению сенсорно-моторной интеграции, эмоциональным и поведенческим нарушениям.

Нижний продольный пучок - inferior longitudinalis fasciculus (ILF) описан Burdach в 1822 г. и соединяет зрительную кору через задневисочную область с передневисочным регионом. В височной доле этот пучок соединяет полюс височной доли, парагиппокампальные извилины, гиппокамп и миндалевидное тело. МР-трактография подтверждает тесную связь между затылочной и передневисочной областью посредством нижнего продольного пучка.

При непосредственной стимуляции данного тракта во время нейрохирургических операций с интраоперационным пробуждением речевых нарушений не выявлено, что подтверждается работами Е. Mandonnet и соавт. (2007). Авторами на примере 12 операций с внутримозговыми опухолями левой височной доли, выполненных под местной анестезией, показано существование двух альтернативных путей, участвующих в обеспечении речевых функций, объединенных термином «semantic ventral stream»: прямой путь через нижний IFOF, обеспечивающий семантические процессы речи и непрямой - через ILF, который в норме не является важным, но может участвовать в компенсации речевых нарушений после резекции опухоли. Исследования показали, что повреждения тракта могут приводить к нарушению называния предметов, а перерыв данного пути может приводить к развитию алексии и нарушениям зрительной памяти.

Крючковидный пучок - uncinatus fasciculus (UF) соединяет полюс височной области с орбито-фронтальным регионом. Функция данного тракта до конца не изучена. При тематическом поиске найдены единичные упоминания о функциональном значении этого тракта. Прямое раздражение при субкортикальной стимуляции данного пути доминантного полушария не приводило к речевым нарушениям во время операции при использовании стандартных речевых тестов. Авторы описывают «semantic ventral stream», включающий прямой путь через ILF, обеспечивающий семантические процессы речи, и непрямой путь - через UF, который в норме не является важным, но может участвовать в компенсации речевых нарушений после резекции опухоли.



Подробнее в статье «Длинные ассоциативные пути белого вещества головного мозга: современный взгляд с позиции нейронаук» А.А. Потапов, С.А. Горяйнов, В.Ю. Жуков, Д.И. Пицхелаури, Г.Л. Кобяков, И.Н. Пронин, Н.Е. Захарова, А.А. Таноян, А.А. Огурцова, С.Б. Буклина, З.А. Меликян; ФГБУ «НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» РАН, Москва (журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко, №5, 2014) [читать]


Читайте также:

статья «Длинные ассоциативные проводящие пути белого вещества головного мозга человека: анализ диссекций 18 полушарий и HARDI-CSD трактографии in vivo» С.А. Горяйнов, А.В. Кондрашов, М.Ф. Гольдберг, А.И. Баталов, Р.А. Суфианов, Н.Е. Захарова, И.Н. Пронин, Д.А. Гольбин, В.Ю. Жуков, Г.Ф. Добровольский, С.Ю. Шелякин, В.Н. Воробьев, С.С. Дадыкин, А.А. Потапов; ФГАУ «НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» МЗ РФ, Москва; ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, Москва; ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Смоленск (журнал «Вопросы нейрохирургии» №1, 2017) [читать]

нейроанатомия

Previous post Next post
Up