Аутоиммунные заболевания внутреннего уха

Apr 12, 2019 09:05



СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА

К аутоиммунным заболеваниям внутреннего уха (АЗВУ) в настоящее время относят часть идиопатической сенсоневральной тугоухости (СНТ), болезни Меньера, а также поражения лабиринта при отосклерозе, болезни Лайма, вирусных гепатитах, сифилисе, в том числе, поражение контралатерального, ранее здорового уха, после односторонних латеробазальных переломов, всевозможных травм (в том числе, оперативных), деструктивного лабиринтита.

Доказано, что самые разнообразные белки тканей внутреннего уха могут играть роль протеинов-мишеней. Было выделено множество антигенных фракций с различным молекулярным весом при экспериментальном ауто-иммунном лабиринтите, подтверждая гипотезу существования множества видов аутоантител (ААТ) при АЗВУ.

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО УХА [УВЕЛИЧИТЬ]



Исходя из фундаментальных представлений об аутоиммунитете следует признать бесперспективность поисков специфических только для АЗВУ антигенов и\или их антител. Дело в том, что в дифференциальной диагностике АИЗ сохраняется ряд проблем, сдерживающих разработку стандартизированной системы диагностических и прогностических критериев оценки развития заболевания. Одной из таких проблем является феномен поликлональности и полимодальности ААТ, лежащий в основе современных представлений об аутоиммунитете и составляющий основу концепции этиопатогенеза аутоиммунных форм патологии. Особое место среди них занимают ААТ к ДНК. Присутствие ДНК-связывающих ААТ в сыворотке крови больных давно используется как один из иммунологических признаков АИЗ.

АЗВУ по-прежнему является диагнозом, который выставляется клинически, а решающим диагностическим фактором является положительный ответ на проводимое системное иммуносупрессивное лечение кортикостероидами (КС). Хотя АЗВУ, как нозологическая форма, было предложено почти 30 лет назад противоречия и критика экспериментальных разработок не иссякает, а патогенетический механизм в деталях до сих пор [!!!] неизвестен, несмотря на обилие косвенных доказательств в пользу данной теории.

Клинические критерии постановки диагноза АЗВУ:



При наличии 4-х из 7 указанных критериев с высокой вероятностью можно заподозрить АЗВУ и начать иммуносупрессивное лечение. Наиболее убедительным доказательством АЗВУ служит немедленное регрессирование или полное исчезновение последних симптомов в результате пульсотерапии КС. Это считается «положительным» ответом на пробное лечение и обоснованием назначения длительной иммунносупрессивной терапии малыми дозами цитостатика - метатрексата.



источник: диссертации на соискание ученой степени к.м.н. «Аутоиммунные заболевания внутреннего уха и методы их лечения» Нугуманов А.А.; работа выполнена в ГОУ ДПО «Казанской государственной медицинской академии» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию; Санкт-Петербург, 2008 [читать]

атаксия, головокружение, справочник невролога, ЛОР-патология

Previous post Next post
Up