Ком в горле

Oct 28, 2015 05:40

GLOBUS PHARYNGEUS и знаменитый GLOBUS HYSTERICUS


Дефиниция. Симптом «ком в горле» (КГ) является разновидность расстройства чувствительности в глотке и гортани (= парестезии верхних дыхательных путей), к которым также относятся першения, покалывания, онемения в глотке и в проекции гортани. Но наиболее часто встречается жалоба на ощущение КГ, которая составляет от 4 до 5% причин обращений к оториноларингологу (при этом эпизоды жалоб на ощущение КГ имеются в анамнезе практически у половины здоровых людей). Симптом КГ встречается среди мужчин и женщин средней возрастной группы (41 - 50 лет).

Клиническая феноменология. Ощущение «кома» проецируется на передней поверхности шеи, по средней линии между надгрудинной вырезкой и щитовидным хрящом. Для КГ характерно неболезненное ощущение инородного тела в горле, как правило, длительно и трудно поддающееся лечению, имеющего тенденцию к рецидивированию, носит перемежающий характер течения, сопровождающийся эзофагоспазмом, тревогой и страхом подавиться. Часто отмечаются дисфония, желание «сглотнуть» или откашляться, ощущение «пленки или скопления слизи», затруднение глотания, преимущественно слюны.


Если жалоба носит постоянный характер и сопровождается канцерофобией, пациенты обращаются за помощью к врачам разных специальностей: оториноларингологам, фониатрам, невропатологам, эндокринологам, гастроэнтерологам. Большое число пациентов (78%) консультируются с онкологами.

Причины. КГ является симптомом многих заболеваний. Ощущение КГ может встречаться: при ГЭРБ, патологиях пищевода, позвоночника, щитовидной железы, хронических заболеваниях ЛОР-органов (хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, гипертрофии язычной миндалины, синдроме постназального затека, патологии надгортанника, новообразованиях гортани и гортаноглотки). В литературе встречаются немногочисленные публикации о других возможных причинах КГ, таких как: шилоподъязычный синдром (синдром Eagle), железодефицитная анемия, гипофункция слюнных желез, нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава, уменьшение минеральной плотности костной ткани, атипическое проявление аллергической реакции.


Ощущение КГ чаще всего является проявлением локального эзофагоспазма в верхней трети пищевода у лиц женского пола на фоне патологического климакса в условиях развития «синдрома сухого горла», являющегося следствием гормональных экстрагенитальных трофических нарушений. КГ является классическим невротическим симптомом у женщин, как правило, молодого возраста (знаменитый globus hystericus).

По данным литературы, у 45% пациентов симптом КГ является признаком стрессового расстройства. До 96% пациентов с жалобами на КГ отмечают обострение симптоматики в периоды повышенного эмоционального напряжения. У пациентов, испытывающих КГ, было выявлено повышение показателей «алекситимичности», нейротизма, тревожности и более низкий уровень экстраверсии по сравнению с контрольной группой. КГ по номенклатуре МКБ-10 входит в группу «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Однако он также был охарактеризован как проявление депрессивного конверсионного и личностного расстройства. Тем не менее многие авторы не нашли значимых нарушений в психоэмоциональном статусе пациентов с ощущением КГ по сравнению с контрольной группой. До настоящего времени значение изменения психоэмоционального статуса и стрессов в развитии КГ до конца не определено.

Диагностика. В алгоритм диагностики пациентов с КГ помимо общеклинического обследования, выявления органической патологии органов шеи, в том числе опухолевой природы, необходимо включить комплексное психолого-психиатрическое обследование в целях диагностики психосоматического расстройства.


ЗАПОМНИТЕ: основная цель дифференциальной диагностики при жалобе на КГ - исключить органическую патологию органов шеи; отсутствие органической патологии является одним из показаний к проведению комплексного психолого-психиатрического обследования.

Лечение. Лечение пациентов с КГ должно быть комплексным (с учетом выявленной сочетанной органической патологии и психосоматического расстройства) поскольку лекарственная терапия психосоматического расстройства (включающая нейролептики, транквилизаторы, а также антидепрессанты) у пациентов с КГ не всегда приводит к исчезновению симптома. Применение метода нейротерапии с применением биологической обратной связи (БОС-терапии) в комплексном лечении пациентов с КГ является эффективным методом, который позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку.


подробнее в статье «Парестезии верхних дыхательных путей» А.И. Крюков, А.Б. Гехт, С.Г. Романенко, А.Б. Гудкова, А.А. Казакова; Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы; Научно-практический психоневрологический центр Департамента здравоохранения Москвы; кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва (журнал «Вестник оториноларингологии» №6, 2014) [читать]

© Laesus De Liro

БОС-терапия, ком в горле, психосоматика, клиническая феноменология, психосоматические расстройства

Previous post Next post
Up