Попытка дать определение внутричерепному давлению (ВЧД) лишена смысла, поскольку это определение (дефиниция) будет содержать в себе понятия, которые определение и должно разъяснить, т.е. это будет выглядеть следующим образом: «Внутричерепное давление - это некое равномерно распрделяемое давление внутри полости черепа». А такое дополнение в определении как, например, «создаваемое нервной тканью, ликвором и кровью посредством механизма... [и т.д. и т.п.]» переведет определение в разряд целой статьи (поскольку в сокращенном виде, т.е. в виде определения, описание феноменологии и физиологии ВЧД приведет к обратному эффекту, требуемому от определения, а именно - вызовет недопонимание и заблуждения у изучающего ВЧД). Поэтому оставим эту попытку и прейдем к рассмотрению сущности феномена ВЧД и клинических аспектов ВЧД (что такое «давление» с точки зрения физики и что представляет из себя череп и внутричерепное пространство - доступно изложено в любом справочнике, в т.ч. и в рунете).
Чтобы понять феномен ВЧД прежде всего, необходимо знать составляющие компоненты «внутричерепного» (т.е. компоненты мозгового черепа - жесткой костной оболочки). Перечислим их: нервная ткань (головной мозг и исходящие из него черепно-мозговые нервы [ЧМН]), соединительная ткань (причислим сюда артериальные сосуды, венозные сосуды и синусы, мозговые оболочки - мягкая, паутинная, твердая), кровь и ликвор. Однако из всех перечисленных компонентов величину ВЧД определяют: вещество мозга, ликвор и кровь, т.е. те компоненты, которые потенциально имеют нестабильность (динамичность) объема. В норме они находятся в следующих пропорциях: головной мозг - 76 - 83% объема черепа, ликвор - 7 - 8%, кровь - 10 - 16%. Также приводятся следующие данные: мозговое вещество составляет 80 - 85% интракраниального объема (или 1200-1600 мл: нейроны 500-700 мл, глия 700-900 мл, внеклеточная жидкость до 75 мл), кровь и ликвор суммарно составляют 15 - 20% интракраниального объема, т.е. приблизительно по 100 - 150 мл).
Всё это многообразие «внутричерепного» за счет создаваемого им давления, т.е. силы, действующей на единицу площади (к которой приложено измеряющее давление устройство) «функционально» (взаимосвязано) и в «здоровом организме» целесообразно, во-первых, стабилизации оптимальной пространственной ориентации головного мозга относительно костного и соединительно-тканного каркаса мозгового черепа в зависимости от текущих нагрузок на организм, во-вторых, обеспечению оптимального уровня обменных процессов между кровью, ликвором и нервной тканью (разница - градиент - между ВЧД, системным артериальным и венозным давление определяет объем кровенаполнения головного мозга).
Нормальные значения ВЧД могут варьировать в зависимости от возраста, положения тела, и клинического состояния. У взрослого человека в состоянии покоя на спине ВЧД колеблется от 5 до 15 мм рт.ст., а в положении стоя может принимать отрицательное значение до -5, а при наличии шунтирующей системы не должно быть ниже -15 мм рт.ст. В детском возрасте оно составляет величину от 3 до 7 мм рт.ст, а у новорожденных оно в пределах от 1,5 до 6 мм рт.ст. Значение ВЧД свыше 15 - 18 мм рт.ст. считается патологическим состоянием: умеренная внутричерепная гипертензия - 15 - 25 мм рт. ст., гипертензия средней тяжести - 25 - 40 мм рт. ст., тяжелая внутричерепная гипертензия - более 40 мм рт. ст.
… продолжение следует
doctorspb.ru © Laesus De Liro