Метастазы в позвоночник при раке молочной железы

Jun 16, 2015 23:19

.


По данным различных авторов, метастазы в кости при раке молочной железы (РМЖ) проявляются у 70 - 80% больных с распространенными формами заболевания, при этом наиболее часто поражаются поясничные (59%) и грудные (57%) отделы позвоночника, кости таза (49%) и рёбра (30%), т. е. в основном вовлекаются в процесс кости осевого скелета (Моисеенко В.М., Блинов Н.Н., 1995). Не более чем у 20% больных костные метастазы являются единственным проявлением заболевания (увеличить изображение).

Механизмы, лежащие в основе поражения костной ткани клетками РМЖ, сложные и включают уникальные свойства как опухоли, так и костной системы. Предрасположенность некоторых опухолей (молочной и предстательной желез) метастазировать в кости осевого скелета объясняется наличием венозно-вертебрального сплетения, куда поступает кровь из молочной железы и полости таза. Это сплетение характеризуется отсутствием клапанов, базальных мембран в сосудах костного мозга, низким внутрисосудистым давлением, что создает благоприятные условия для экстравазации опухолевых клеток.

Синдром компрессии спинного мозга развивается у 1 - 5% больных с метастатическими формами РМЖ. Это состояние относится к категории неотложных, так как промедление в лечении может повлечь за собой необратимые параличи и нарушения функции тазовых органов. Синдром сдавления спинного мозга возникает в основном вследствие экстрадуральных метастазов (95%) и обычно за счет поражения позвонков: грудных (70%), пояснично-крестцовах (20%) и шейных (10%).

К ранним (в том числе предшествующим - за несколько недель и месяцев) симптомам относится болевой синдром, который наблюдается более чем у 90% больных. Последующие симптомы выражаются в мышечной слабости, которая может сопровождаться также нарушениями чувствительности. Поздние проявления заключаются в автономной дисфункции, задержке мочи, запорах, парезах и параличах. !!! При отсутствии соответствующих неотложных медицинских мероприятий буквально в течение нескольких часов-дней могут возникнуть необратимые параличи. При неврологическом обследовании у таких больных определяется соответствующий спектр нарушений и симптомов.

Инструментальная диагностика синдрома сдавления спинного мозга, как правило, не представляет сложностей с помощью таких методов, как рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ), в том числе с контрастным усилением, компьютерная томография (КТ) и/или миелография.

При своевременном адекватном лечении (лучевая терапия или ламинэктомия) у многих больных можно рассчитывать на купирование симптомов заболевания. У больных с параличами только в 10% случаев наблюдается желаемое восстановление двигательных функций (возможность передвигаться). Цели терапии этого синдрома включают в себя восстановление и поддержание в нормальном состоянии нарушенных двигательных и других функций, локальный контроль опухоли, фиксацию позвоночника и купирование болей. К неотложным лечебным мероприятиям относится назначение: высоких доз дексаметазона 100 мг внутривенно (с переходом на режим 4 мг каждые 6 ч), сосудистых препаратов (кавинтон), препаратов, улучшающих метаболизм нервной ткани (ноотропил).



doctorspb.ru

© Laesus De Liro

боль, молочная железа, метастаз, МРТ, онкология, паралич, КТ

Previous post Next post
Up