Прошло уже два месяца с начала спецоперации - и два месяца непрерывно поступают крайне нерадостные новости с экономического фронта:
- "90% крупных пекарен в России работают на европейском оборудовании" (с)
Источник - "самолеты авиакомпании будут безопасно летать без раздраконивания флота, без остановок самолетов и без вандализма - то есть не снимая ничего - месяца два-три" (с)
Источник - "80% линейных контейнеров уйдет с российского рынка" (с)
Источник - "В РФ из-за дефицита упаковки начали срываться поставки соков и молока" + "некоторые производители также испытывают острый дефицит перекиси водорода - ею дезинфицируют упаковку" (с)
Источник На этом фоне я со всё возрастающей тревогой слушал наших Неизвестных Отцов. Что-то они предложат по части оздоровления экономики? Как собираются исправлять ситуацию? Прямо скажем, услышанное не радовало:
- "Для меня, например, было неким открытием, у нас гвозди импортные, не буду называть страну [экспортера] - догадайтесь с трех раз. Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла. Ну дайте малому, среднему бизнесу задание. Ну они наклепают этих гвоздей, завалят всю Россию" (с) г-жа
Матвиенко - "Чтобы противостоять вызовам, требуется структурная перестройка экономики" (с) г-жа
Набиуллина - "Надеюсь, что не будет принято каких-то мер, которые затруднят возвращение [иностранных компаний]" (c)
г-н Кудрин - "То, что мы раньше могли свободно покупать за нефтедоллары и за газ, эти деньги все равно в стране остаются. Мы используем их для развития собственных компетенций. Только на пользу пойдет" (с) лично
Гарант Отсутствие внятно сформулированной экономической стратегии как-то не настраивает на оптимистичный лад. "Требуется перестройка" - кто и как будет перестраивать? "Только на пользу пойдёт" - принимая во внимание предшествующий опыт, я даже загадывать боюсь, что же в понимании наших рулевых именуется «пользой».
Предложение "давать задания бизнесу" не тянет не только на стратегию, но даже на тактику - бизнес отличается тем, что делает только то, что приносит максимальную прибыль здесь и сейчас, выполнять какие-то "задания" бизнесу неинтересно в принципе. Вкусный госконтракт - дело другое, но его же надо предоставить (чтобы исполнитель освоил средства и исчез в тумане, не дав результата). Словом, все замерли в ожидании, когда же богоданные власти сформулируют свой подход хоть сколько-нибудь более конкретно, чем "структурная перестройка" (второе слово, кстати, после известных событий имеет отчётливо негативную коннотацию).
И вот дождались! Аналитики Центробанка разродились бюллетенем «О чём говорят тренды». Если кратко - суть такова:
- "структурная трансформация экономики будет сопровождаться технологическим регрессом... В зоне риска находятся, в частности, машиностроение и электронная промышленность"
- "в условиях сохраняющихся санкций, возрастет роль небольших посреднических внешнеторговых компаний и «челночного» малого бизнеса, особенно в потребительском сегменте"
Эти тезисы дополняет заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Гайдара А. Ведев:
- "Именно летом мы ощутим четкий разрыв со всей иностранной комплектующей базой, которая у нас была. Закроются все логистические и производственные «щели», иссякнут все запасы. По сути, тогда и возникнут железобетонные предпосылки для того, чтобы кардинальным образом менять структуру экономики и внешней торговли, создавать новые производства, ускоренно проводить импортозамещение. Однако никто не знает, как на эту трансформацию отреагирует сама экономика. Мы уперлись в стену, это факт" (с)
Источник За версту видать настоящих поклонников свободного рынка. Создавать новые производства собрались после того, как навернётся всё остальное. А вы, быть может, надеялись на левый поворот и индустриализацию? Может, думали, что государевы мужи окажутся хотя бы на уровне царских министров Николая II (даже они допёрли, что для решения проблем в экономике надо строить казённые заводы, поскольку от частников толку - как от козла молока)? Или надеялись, что хоть как-то граждан поддержат? Забудьте, и добро пожаловать в "челноки".
Правящая элита сохраняет прежний курс: в любой ситуации ничего не делать, и ждать, что "оно там как-нибудь само, пусть эффективные собственники перестроят производство, пусть челноки чего-нибудь привезут". А ясновельможные паны, уж так и быть, возьмут на себя самую трудную часть задачи: сидеть на пятой точке и веровать в невидимую руку рынка, в то, что экономика перестроится - как-нибудь сама, в то, что западные компании одумаются и вернутся. "Просто верить. Этого вполне достаточно" - все смеялись над этой цитатой из убогого порождения дегенеративной пропаганды, а властители неиронично ей руководствуются.
Да и в самом деле, зачем шевелиться, что такого страшного может произойти? Показатель сверхсмертности ещё раз зашкалит за 11 миллионов дорогих россиян, как было в период 1991-2010-х? Так нечего об этом переживать, преставившиеся же в рай попадут, как мученики! В 2021-м власть проигнорировала рекордную с 1945-го года смертность - будет игнорировать и дальнейший "отрицательный рост", не сомневайтесь.
Всё это было бы даже смешно, если б мы наблюдали за разворачивающимися событиями не изнутри процесса, а откуда-нибудь со стороны. Ну а так - начинаем сушить сухари к лету.