Чай по-турецки и по-русски

Jun 02, 2011 13:40


Гаврило: По праздникам всегда так. По старине живем: от поздней обедни
все к пирогу да ко щам, а потом, после хлеба-соли, семь часов отдых.
Иван: Уж и семь! Часика три-четыре. Хорошее это заведение.
Гаврило: А вот около вечерен проснутся, попьют чайку до третьей
тоски...
Иван: До тоски! Об чем тосковать-то?
Гаврило: Посиди ( Read more... )

остров Авша, Кушаем по-турецки

Leave a comment

Comments 46

violetr777 June 2 2011, 12:27:40 UTC
Я в Голландии живу, и у нас рядом улица с турецкими (в том числе) магазинами. Так вот, никак не могла тоже понять, что они там за чай пьют. Стоит что-то в пакетиках с травами и большие коробки рассыпного Ахмада и Липтона. Либо просто цейлонский, либо с кардамоном. У вас тоже с кардамоном пьют?
И кстати, расскажите, пожалуйста, про их сладости. Что стоит попробовать? Турецкие кондитерские у нас тоже есть.

Reply

ladysunrise June 2 2011, 13:12:02 UTC
боже, как прикольно! Сидеть на острове в Турции и принимать гостей из Голландии. :) Вот она, фантастика в реале. :) А у меня подруга живет под Амстердамом. :)
С кардамоном не пьют. Турки пьют исключительно свой, выращенный на побережье Черного моря, простой, похожий на пыль, настолько он мелкий, чай, заваривая его до состояния чифиря.
Сладости местные я не ем. За исключением иногда - рахат-лукум, и то только если дважды обжаренный, мелкий. Раньше я по наивностии думала, что все эти турецкие "баклавы" и прочее - на меду:

... )

Reply

violetr777 June 2 2011, 13:19:43 UTC
Ага, это у нас есть. Я больше люблю такие рулетики, они типа с грецкими орехами. Но там правда меда нет? Ужас. Мне это тоже жутко сладко, вот я и думала, что вы что-то поприличнее знаете.
Сфотографировать не вопрос, мой новый телефончик придет - запечатлею.... Насчет стаканчиков не знаю, они там глубоко так сидят, не на улице, по крайней мере. Могу потом посмотреть.

Reply

ladysunrise June 2 2011, 13:23:37 UTC
вот и я ужаснулась, что меда нет. :)

Посмотрите стаканчики, интересно, сохраняют ли местные привычки зарубежом.
И фото магазинчика тоже с удовольствием посмотрю. Стукните, как выложите.

Reply


ira_sahin June 2 2011, 14:16:44 UTC
А я люблю турецкий чай, пью без сахара, чтобы вкус не портить. Покупаем мелкий и крупнолистовой и перемешиваем,получается насыщенный, ароматный напиток. Главное, правильно заварить, с душой и не передержать, а то горчить начнет. А "бардак" создан в такой форме, чтобы помочь расскрыться чаю. Еще покупаю травы у одного старичка на базаре возле дома и завариваю травяные чаи. Любимый утренний напиток Ada çay с лимоном, шалфей по нашему, только выглядит куст совсем иначе.

Reply

ladysunrise June 2 2011, 14:25:32 UTC
ну вот - на вкус и цвет товарищей нет. :)
Травы у старичка - звучит таинственно. :) Мне тут тоже родственники презентовали один травяной чай, купленный в какой-то специализированной лавке. Чай под названием "Kış çay" - там куча-куча всего. Так вот он мне тоже понравился, а они его мне сбагрили, потому что им невкусно было. :)

Reply


ladysunrise June 2 2011, 14:27:05 UTC
меня нет на фэйсбуке, не могу зайти. :)

Reply

ira_sahin June 2 2011, 14:29:23 UTC
Жаль, а как сюда фотографии в комменты вставить я не разобралась

Reply

ladysunrise June 2 2011, 14:33:34 UTC
я закачиваю фото сначала на photobucket.com и оттуда вставляю ссылки, как с фэйсбука сделать и можно ли, тоже не знаю

Reply


ira_sahin June 2 2011, 14:52:37 UTC

... )

Reply

ladysunrise June 2 2011, 14:53:20 UTC
ваш чайник? :)

Reply

ira_sahin June 2 2011, 16:27:40 UTC
:) Это у родственников на озере (Zara-Sivas). А мы в Стамбуле

Reply


zyazya_yildiz June 2 2011, 19:15:18 UTC
А я наоборот из Турции везу чай:) И все мне везут чай, потому что мы с мужем - турецкойчайные наркоманы:)
Электрический чайник - это пять:)

Reply

ladysunrise June 2 2011, 19:43:08 UTC
ну вот уже 2:1 в пользу турецкого чая. :)

Кстати, в "домашних условиях" я такие чудо-юдо-электрочайники ни у кого из знакомых пока не видела.

Reply

violetr777 June 2 2011, 19:46:57 UTC
А они удобные вообще? Я лично пью много чая, и предпочитаю заваривать либо в кружке большой, либо в чайнике, и еще один кипятильник под чайником мне как-то без пользы особой.

Reply

ladysunrise June 3 2011, 10:39:30 UTC
вопрос привычки. Мне неудобно. Я тоже себе в кружке завариваю прямо. А туркам удобно. Они мотивируют это тем, что чай всегда горячий - например, когда гости сидят. А гости, как правило, сидят намертво. :)

Reply


Leave a comment

Up