Изюминка родного края

Aug 24, 2009 14:32

В каждом краю и в любой деревне есть своя особая кулинарная изюминка. В Рязани - это грибы с глазами и периодические дезертиры полков ВДВ, коими мирные местные жители сыты уже по горло, а у нас на Урале это ...к-и-с-л-и-ц-а. Причем не та кислица, что так распространена в других регионах, нет. Ту кислицу мы, уральцы, презрительно кличем "заячьей капустой". Наша же - носит гордое название "горец альпийский" (златоустовская кислица, таран горный, башкирская капуста).



Горец альпийский распространен в горных лесах и на субальпийских лугах (хребты Таганая, Уреньги и их окрестности). На Таганае порой достигает высоты более 1 метра - отсюда образное сравнение в местной речи - "длинный, как таганайская кислица". В пищу идут только молодые сочные стебли горца альпийского, поэтому собирают его до цветения (конец мая - начало июня). В корнях горца альпийского содержится до 34% дубильных веществ, стебли богаты витаминами С, яблочной и щавелевой кислотой. Горец альпийский употребляется для начинки пирогов, приготовления щей, киселей, варенья, кваса, а также заквашивается впрок.

В моем родном городе "горец альпийский", позорно именуемый "кислицей", с успехом конкурирует с семечками. Выглядит он примерно так: длинный толстый (5-7 мм) стебель высотой 30-40 см, листья похожи на ивовые, но мягче и зеленей. Шкурку с травки следует снимать снизу, от корня, как с банана - легко и просто. При этом обнажается сочная кисловато-сахарная сердцевина, вот ее-то и нужно есть. Ошурков получается много, но они все легко собираются и выбрасываются в мусорное ведро.



Бонус: в сезон сбора знатная уральская молодежь проводит вечера у подъездов, запасшись парой-тройкой пучков кислицы на человека, благо стоит она по 10-20 р.. После этого, дворники, завидев горы травы, конечно ругаются, но убирать кисличные шкурки намного проще, чем сметать семечковую шелуху, так что все ок. По кислицу в Уральские леса местные жители ездят как по ягоды и по грибы. В основном, привозят до 30-ти кг. Большая часть идет в заготовки и кулинарию - варенье, суп, пирожки (ммммм!), засахаривание. Меньшая - пожевать вечером перед телеком.

В моей семье из кислицы в основном делали пироги. Она в разы нежнее и сочнее, чем щавель. Я скучаю по ней неимоверно - сезон кислицы уже 8-ой год не совпадает с моим приездом домой.

Я знаю, что у меня во френдах полно людей из разных точек России и земного шара.
Поделитесь, пожалуйста, не ленитесь, изюминками и изысками своего ареала обитания.
Previous post Next post
Up