Если вы любите творог, лимоны и все лимонное - то этот рецепт для вас! Если же хоть что-то из перечисленного вас не впечатляет - листайте дальше, этот рецепт едва ли изменит ваше мнение. Так, например, Aleks Ch не любит творог, хотя ест лимонную выпечку - и этот тортик я неделю ела в одиночку, потому что, с его слов: ну уж очень странное получилось сочетание.
Лично для меня же этот десерт перевернул мир, я мычала, я стонала, я почти рыдала - до того он прекрасен в своем совершенстве!
Пошагового фото-рецепта не будет, потому как пекла я его просто так, по наитию, и не знала, что же получится.
Вам понадобится:
200 г муки
100 г сливочного масла
полторы пачки творога
50 г и еще пара столовых ложек сахара
вкусный алкоголь типа ликера - граммов 50
2 яйца
1 большой лимон
пара столовых ложек яблочного повидла
Итак, для основы я взяла самое обыкновенное рубленое сладкое тесто: 200г муки, 100г сливочного масла (из холодильника), 50 г сахара - все это порубить ножом. Кстати, тут я познала дзен: рубить удобнее всего сервировочным столовым ножом в миске, а не на столе/доске. рубите масло и потихоньку подсыпаете просеянную муку. Просто, быстро и несколько медитативно. Потом досыпаете туда же сахар. А потом я в это мелко-крошенное совершенство плеснула пина-коладу (осталось полстаканчика с былых времен). Быстро замешала плотное и вместе с тем мягкое тесто и сунула его в холодильник.
Вот в этом моменте у меня случилась заминка. По идее охлаждать тесто надо примерно минут 30-40, этого вполне достаточно. У меня же оно пролежало полтора дня. И то ли по этой причине, то ли мне просто повезло - но при выпечке оно оказалось нереально вкусным и хрустящим. А может быть, дело в новой муке)
Пока что приготовим начинку: полторы пачки творога 5% смешаем с 2 яйцами, сахаром по вкусу (у меня была пара столовых ложек), натрем туда цедру одного огромного лимона и выдавим сок из его половинки. Пробуйте - вам должно нравиться! Если что-то не так - меняйте пропорции, добавляйте сахар или лимонный сок до достижения оптимального кисло-сладкого вкуса.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем в кружочек толщиной 5 мм и перемещаем в форму с бортиками. Делаем красивую тартинку с невысокими краями, отправляем форму в морозилку.
Через 10 минут ставим в духовку. Желательно накрыть кружочком бумаги для выпечки и насыпать груз из бобовых (у меня их не было, я пекла без груза, хорошо наколов корж вилкой).
Через 10-15 минут достаем, смазываем тоооненьким слоем яблочного повидла, выливаем начинку и - обратно в духовку еще минут на 15, смотрите сами: серединка должна пропечься почти до конца, но остаться все же очень нежной.
Остудите, режьте, наслаждайтесь!