Фруктово-ягодный пирог и капкейки с меренгой

Oct 16, 2013 13:27

Было мне лет 13, и я очень любила пиццу. В общем-то пиццу я могу есть на завтрак-обед-ужин по сей день:) Но вот тогда, в детстве, я ела пиццу в одной и той же пиццерии, где все мы праздновали дни рождения. И был в меню нежнейший тортик. Воздушное тесто, прослойка из фруктов и ягод и огромная шапка нежнейшего безе, пропеченного до золотистой корочки и муссовой консистенции внутри. Время шло, меню менялось. И однажды тортик пропал. Мы с бабушкой перерыли все кулинарные книги, но ЕГО там, конечно же, не было. И я пошла на кухню придумывать торт.

Так появился хит моих школьных лет, фруктово-ягодный пирог, которым я угощала всех друзей-подруг и носила с собой в гости к чаю. Для основы я взяла банальный бисквит, просто потому, что его очень легко печь. В начинку кладется все, что есть под рукой (у внучки заядлых дачников это были яблоки, персик и черная смородина. Очень вкусно с бананом, персиком, вишней и смородиной. А вообще - экспериментируйте :) Для экономии в меренгу идет белок от яиц, предназначенных для бисквита.

Вам понадобится:
4 яйца
1,5 ст сахара
1 ст муки
щепотка ванильного сахара
примерно полкило фруктов и ягод для начинки (замороженные ягоды следует разморозить и слить с них сок)





Для бисквита отделяем желтки от белков. Важно, чтобы белки остались чистыми. Если наоборот - желтки будут чуть с белками - не страшно.


Примерно 2,5 белка откладываем пока в холодильник в закрытой таре.
к желткам добавляем полстакана сахара и ванилин или ванильный сахар (если есть ванильная эссенция - возьмите ее). Хорошенько взбиваем смесь, она станет почти белой и увеличится в объеме.

Затем белки (те, что остались от отложенных) взбиваем миксером до мягких пиков. Добавляем полстакана сахара и взбиваем на большой скорости до крепких пиков. Почему-то простому советскому миксеру это всегда удается лучше, чем моему навороченному блендеру с насадкой-венчиком.


Аккуратно соединяем белки и желтки. Это удобно делать силиконовой лопаткой, с ней не остается непромешанных частей по углам миски.


Просеиваем в смесь муку и еще раз аккуратно перемешиваем. Если вы все сделали правильно, у вас хорошая мука из сердцевины пшеницы (белая и пушистая) и свежие яйца - получится нежнейшее тесто с потрясающим тонким ароматом.


Тесто переложите с форму. Я использовала одну небольшую круглую и одну на 6 капкейков. Забегая вперед, скажу, что в круглой получилось вкуснее почему-то.


Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов до готовности, минут 10-15. Подглядывайте в духовку и ждите, пока появится аккуратная сухая корочка едва-едва меняющая оттенок на более теплый. Можно проткнуть зубочисткой для верности:)


Тем временем у меня оттаяли ягоды: клюква, смородина и вишня без косточек.


Готовый бисквит остудите, с капкейков срежьте верхушки.


Положите на бисквит ягоды и фрукты. Я в последний момент добавила яблоко, поскольку ягод оказалось маловато. И мне кажется, без него было бы вкуснее. Кстати, я не советую добавлять к кислым ягодам сахар, поскольку бисквит и меренга и так более чем сладкие.




Теперь взбиваем меренгу. Как обычно - белки до мягких пиков, добавляем сахар (примерно полстакана, но можно и меньше), взбиваем до крепких пиков. При помощи кондитерского мешка или просто лопаточкой наносим меренгу на ягодно-фруктовый слой. Делайте все достаточно быстро, иначе белки начнут оседать и масса станет более текучей. (У меня это случилось, пока я фотографировала).


Теперь меренгу надо запечь. Если у вас есть духовка или микроволновка с грилем - ура! Ваша задача подрумянить белоснежную меренгу до приятной румяности. У меня простая газовая духовка, поэтому я ее сначала подсушила на 170 градусах минут 7, а потом увеличила нагрев на максимум и подождала еще минуты 3. Большой круглый корж перенес все на ура, а у маленьких чуть поджарился низ.

Все! Остужаем и едим. Капкейки будут нежными внутри и хрустящими снаружи, а вот пирог пропитается ягодным соком и его лучше есть ложечкой.

рецепт, фото, еда, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up