Любите ли вы бананы? А банановую выпечку? Знаете, а ведь это совсем не одно и то же :) Выпечка почему-то пахнет немного неестественно-синтетически, порой слишком уж "бананово", зато всегда на ура поднимается даже без разрыхлителя и получается очень нежной. Ну и, конечно, нет лучшего способа утилизировать переспевшие бананы.
Итак, банановые кексики.
2 очень спелых банана
2 яйца
120 г сахара
250 г муки
100 г сливочного масла
2 чайные ложки разрыхлителя (но и без него получается просто прекрасно)
У меня не оказалось очень спелых бананов, но знайте: чем страшнее они на вид - тем ароматнее будет кекс.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Смешайте его с сахаром, а затем добавьте яйца, продолжая смешивать (а лучше - взбивать).
Бананы разомните вилкой
и добавьте к масляно-яичной смеси
Просейте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Вот тут мне хочется вставить свои "5 копеек". Во-первых, муки я взяла 200 г обычной пшеничной и 50 г цельнозерновой. Тесто поднялось. Думаю, оно поднимется и при большей пропорции цельнозерновой, но все же лучше используйте хотя бы половину обычной белой муки, все же бананы тяжеловаты сами по себе.
Во-вторых, не принебрегайте просеиванием: оно не только обезопасит вас от попадания посторонних примесей, но и сделает муку более воздушной (моя бабушка говорит, что так мука насыщается кислородом и тесто лучше поднимается). Кстати, цельнозерновую муку надо просеивать ситом с крупными ячейками, иначе частички отрубей просто не пройдут.
... и замесите ложкой тесто.
Посмотрите, какое оно мягкое, гладкое и кремовое)
Дальше, как говорится, дело техники :) Хорошенько смажьте форму или формочки сливочным маслом и наполните на 2/3.
Если берете одну большую форму - лучше специальную для кекса, с дырочкой. Либо длинную узкую.
Выпекать при 180 градусах минут 20-25. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой: она должна выходить из середины кекса сухой.
Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Приятного чаепития!
P.s.: Я в полном восторге от своей новой формы для кексиков: к ней настолько ничего не прилипает, что готовые кексы просто выпадают, если форму перевернуть. Никакого шаманства и танцев с бубном, я в восторге! Думаю использовать ее для выпечки песочных корзинок :)