Моя бабушка и кардинал Мазарини... "Чёрный Тюльпан".

Nov 15, 2018 14:45

Их было два фильма - 1952 и 1964 выпуска и оба сняты как комедия. А мы уже знаем, что там, где смеются, там не боятся сказать правду. Для этих нужд при королях (правителях) держали шутов. Но есть и высмеивание, и, когда я смотрела кадры этих фильмов,  подумала - а не посмеялись ли французы над нами в очередной раз. Однако, в кадрах достаточно символов, чтобы исследовать их.

И в том, и другом фильме герой как Робин Гуд, сражается, влюбляется, выигрывает своими выходками не только женские сердца. Они и похожи внешним видом - Филиппе и Ален Делон - секс-символ 20-го века.

image Click to view





Еще один ГИЙОМ

1789 год, канун французской революции. В провинциальном городке сражается во имя народа таинственный и легендарный Чёрный Тюльпан - борец с монархией, под маской которого прячется местный повеса - граф Гийом де Сен-Прэ. Перед каждым своим нападением он посылает своей предстоящей жертве (аристократу) цветок черного тюльпана. Но на самом же деле Чёрный Тюльпан не более, чем вор, крадущий у богатых во имя бедных и прикарманивающий себе награбленное.

image Click to view



Итак, ТЮЛЬПАН. ПАН ТЕЛЕ? - ля тю-липе...Что-то мне Липпе напомнило, правда, там гвоздика в игре. Ох, уже этот Орден Цветов.)))

tul ipe - Всегда ваш...улыбаюсь...разве это не чудесно, но тут нужен смысл, а смысл - "вызов!"
*
Да, наш герой кидает вызов строю, правителям, несправедливости...проявляя при этом бурную фантазию и безшабашность...на первый взгляд...

суахели - ulipe - заплатить...

урду - ipe - не соглашаться...

Теперь посмотрим одну историю про тюльпанoманию:

image Click to view


Тюльпанная лихорадка

Я об этой истории никогда не слышала и, когда читала ее, складывалось впечатление, что разводят и уводят от главного, понять, ЧТО? скрывается за этой историей...а это уже не комедия...

Просто так не отгадаешь, потому что мыслительный процесс всегда связан с конструкцией образов при получении инфы и заложенном в тебе генетическом материале. Что?, например, движет тобой в этом мире? Какие принципы ты отстаиваешь? За кем? идешь, чью? волю исполняешь и т.д...

По ходу пришло название гороода ТУЛЕ. Могло происходить и от ТУЛПЕ? Вполне.

Пишут, что Тюльпан - символ протестантов.

"Как и роза на Западе, тюльпан символизирует идеальную любовь на Востоке. Тюльпан украшал герб правителей Оттоманской (Османской) империи и их столицы - Константинополя (Стамбула).

Несколько столетий назад тюльпаны были ввезены из Оттоманской империи в Голландию и были приняты с таким восторгом, что теперь этот цветок - национальная эмблема Нидерландов.

Слово Тюльпан - персидского происхождения, произошло от слова toliban, что значит «тюрбан» и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму." Quelle

В Россию тюльпаны попали при Петре 1 и стали украшать сады знатных особ. История тюльпана насчитывает не один десяток лет. И где бы не появлялся этот прекрасный цветок, он покорял всех. За тюльпаны могли бороться, искать новые сорта и платить огромные деньги за луковицу.

М. Аджи: "На виду и эмблема Голландии - тюльпан. А то, что это степной цветок, который первым зацветает в степи, знают немногие. Откуда он на Европейском Севере?

Может быть, тюльпан (у тюрков «ханский цветок») напомнит голландцам о чем-то далеком? Без прошлого народ сирота.

Символ, как родину, не придумывают и не выбирают, с ним рождаются, он - божественный благовест, который слышат лишь свои, сородичи. Пред ним все прочее пустое…

Люди, забывая о предках, заводят порой ненужные споры...

"...требуется внимательное, а главное, спокойное изучение скандинавских имен. В них прочитываются тюркские имена. Или комбинации имен и слов, видимо, прозвищ.

Имя Эрик из того числа, в переводе с древнетюркского оно означает «власть». Имя (его вариации, тот же Рюрик) было распространено у «германцев», позже католики его значение приравняли к слову «король» (рик, рига). Хотя оно напрямую связано и с другим древним тюркским словом - «арыг», от которого ведут начало «благородные арии».

Не исключено, Эрик - европейское звучание слова «арий». Его сознательно исказили, как исказили, например, имя Арнаут, переделав его на Арнольд. Или Али на Олав. Или Баламир на Владимир… То обычный для католиков прием «исторической реконструкции».

Винленд лежал к юго-западу от Гренландии, он отмечен на старинной карте, где Атлантический океан назван «Тенгыр». На полях той карты написан тюркскими рунами текст об этапах путешествия. Карта долго хранилась в Венгрии, она уникальна тем, что выполнена на бумаге, рецепт которой знали лишь в Средней Азии (в Самарканде). Потом карту взяли в Ватикан, но в Венгрии осталась ее копия."



ТЮЛЬПАН - Триба лилейных (Lilieae) объединяет 5 родов, центром развития которых является Восточная Азия.

Здесь целиком сосредоточены древние роды кардиокринум и номохарис (Nomocharis), а также наиболее древние представители родов лилия (Lilium), нотолирион (Notholirion) и рябчик.
*
В Восточной Азии сохранились промежуточные звенья между родами - виды с признаками обоих родов.
*

На тадж. ТЮЛЬПАН - ЛОЛА - урду - заслуженный, потoму как в обратном прочтении - АЛОЛ или АЛИ, или Эли, к тому же ЛО - это Дракон. И тут я узнаю, что Гогенлоэ это КАГАН Дракона (Lohe), который стал королем. А это следующая история.
*
А при чем тут моя бабушка и кардинал?

Собрание книг кардинала положило начало старейшей публичной библиотеке Франции, известной ныне как Библиотека Мазарини. И, если бы я не вспомнила свою бабушку, я не вышла бы на Мазарини и его библиотеку.

Они оба интересовались Готской Библией. Знал ли кардинал готский язык? Наверняка, знал, иначе, зачем ему библиотека, где большинство книг хранили тайны захвата власти Ватиканом.

А моя бабушка хранила свою тайну. Я узнала лишь маленькую ее деталь: моя бабушка единственная во всей школе, а она училась в Украине, сохранила язык готов и ту самую Библию, которую моя мама реставрировала, а я крутила в своих руках, не зная, как такое можно читать.

A за этой историей стояла история народа, отголоски которой я испытала в своей семье. Может быть, молитвы моей бабушки повлияли на мои сны и поиски корней наших предков, которые она старательно выискивала в этой "библиотеке".
*
Кардинал Мазарини был агентом Ришелье...

"...Католики побеждали, их гибкая политика вела к переменам жизни на континенте.

Эти перемены, всколыхнувшие Европу к концу тысячелетия, пожалуй, лучше слов отражала политическая карта, на ней читались итоги событий. Карта фиксировала начавшийся передел мира: Византия уступала. Причем уступала подданному, который оказался мудрее. Ее не спасали «христианско-славянские княжества», вдруг появившиеся в Восточной Европе. «Центр тяжести» континента смещался к Риму, граница же католической империи, наоборот, уходила далеко за восточный берег Рейна, захватив Прибалтику, Карпаты, западную часть Украины. Там теперь лежали интересы папы, его взор обратился к «неримской Европе».

Поле деятельности Церкви росло стремительно. А с ним росли заботы папства. На целину, которую в IV веке оросили волны Великого переселения народов, принесшие сюда города и села, вторгалась христианская, католическая культура. Шло «одомашнивание» чужаков. Ведь население в новых владениях Рима этнически не менялось, осталось прежним. В своей массе то были потомки переселившихся тюрков, но католики умело меняли им сознание, быт. И те становились другими людьми, уже не «варварами», которых привел Аттила. Своими.

Кто они, эти новые тюрки? Просто люди, говорящие по-тюркски? Нет.
*


*

Дух становился другим, вот что отличало их! Внешне они оставались прежними, но в душе… Налицо абсолютно неисследованный наукой феномен - распад народа, его духовное перерождение. Что это? Никто не знает, но европейских тюрков постигла эта роковая судьба, религия расколола их на народы и народики, они перестали узнавать друг друга, перестали вспоминать прошлое. Они делились уже не на орды, как прежде, а на католиков, православных, ариан, мусульман и сторонников веры в Тенгри. Отчуждение стало едва ли не главным в их жизни. Свои разделяли своих же, не чувствуя общности и былого родства.

Церковь руководила ими, она диктовала и будущее, и прошлое.
Неслыханная настойчивость католиков неудержимо вела их к победе. Европейцы смотрели на Рим и не замечали Константинополь. То был переворот в сознании миллионов, который случился в Х веке, он вел к перевороту внутри самой Церкви, к ее разделению на восточное и западное крыло, это стало неминуемым.

В ту пору и началась новая страница истории Запада, ее отличало верховенство духовной власти над светской. Когда и как это случилось? Точно не скажет никто. Но это случилось. Болгария, Германия, а потом другие страны, и Киевская Русь в том числе, тому иллюстрации. Католики всюду чувствовали себя уверенно и не скрывали это. Дорогу на Восток в начале IX века им проложил Карл Великий, его легендарные походы завершили очередной этап политики Рима и открыли новый.

Византия - страна, несказанно обогатившаяся в раннем Средневековье, бывшая прежде ядром христианской империи, диктовавшая правила жизни другим народам, проиграла и эту войну за Восток. На своем же политическом поле. Надо отметить, что всегда, с IV века, ее политика велась слишком прямолинейно, значит, читаемо.

Сначала греков обошли египтяне, которые вышли из-под их власти, утвердив в VII веке новую религию, ислам (Халкидонский собор многому научил философов Александрийской школы). Потом - Рим, который сумел придать своей Церкви статус духовного института и тоже выйти из-под власти византийского патриарха… Карл Великий «перевел» состояние де-юре в де-факто.
*

Католики вели свою политику с помощью «варваров» и руками самих «варваров». Так возрождался Рим - благодаря идеологическому оружию, которое он совершенствовал год от года. В 1054 году случилось завершающее событие, к нему Запад готовился пять веков. Папа бросил перчатку византийскому патриарху, чувствуя в себе достаточно сил. Обе Церкви, Римская и Греческая, подписали акт о взаимном отлучении.   Христианство раскололось. Навсегда.

Некогда могущественной Византии осталось доживать полный тревоги век, ее годы были сочтены. Ни греки, ни тюрки, ни армяне, которые правили в Константинополе после Исавров, не смогли поднять страну, она чахла от недуга, которым страдала с момента своего рождения, с правления Константина. В стране отсутствовала свобода веры.

По меркам геополитики в той борьбе за власть над Западом Восток имел самую выгодную позицию: за тюрками стояло полсвета, в их руках были и золото, и меч, и слово - главные рычаги власти. Но… тюрки не понимали друг друга. Говорили на одном языке, а не понимали. Они уже не были единым народом. Дух исчез. Религия размыла их близость. Они жили как призраки былой державы, былого величия. «Если народ лишить прошлого, через два поколения он превратится в толпу, еще через два поколения им можно управлять, как стадом» - эта древняя мудрость не вспоминалась.

…Папа Григорий VII, начавший в 1075 году новую политику Церкви, был родом из Тосканы, с севера Италии, где обитали итальянские тюрки. Сильное, чуть скуластое лицо, хищный взгляд ястребиных глаз снискали бы ему прозвище Тогрыл (ястреб), живи он в Степи. Он ненавидел тюрков, его раздражало в них все. Так ненавидят только свои.

Этот папа посвятил обильную превратностями жизнь разрушению алтайских устоев, на которых держалась Европа, преображенная Великим переселением народов. Он успел сделать многое. Например, издал Диктат, где записал за собой «право назначать императоров». Это был принципиальный шаг.

Интересна биография папы. До принятия папской тиары его звали Кильдебранд (Гильдебранд). Имя не случайно. Мальчик происходил из семьи помещика незнатного рода, его дядя по линии матери, очень верующий, поклялся до рождения мальчика отдать его в монахи. Отсюда имя - «пришедший по клятве», так только тюрки решали судьбу ребенка до его рождения, что было обычным в их жизни. Традицией.
*


Монастырь, в котором воспитывался послушник, придерживался клюнийского воззрения, то было мощное течение в духовной жизни Европы, начавшееся в 910 году в Бургундии. Оно подчинялось Риму. Братия давала обет молчания, отсюда развившийся у клюнистов язык жестов, который не понимал никто, кроме них.
*
Но действия были хорошо понятны всем, они были направлены против «варваров». Во имя торжества католицизма, который клюнисты понимали по-своему, как «очищение и освобождение Церкви».

Разумеется, их аскетически-реформаторские идеи первыми принимали тюрки, желавшие стать истинными европейцами.
Среди покровителей и сторонников клюнистов оказались едва ли не все важные персоны того времени: французский король Лотарь V, король Англии Вильгельм Завоеватель, император германский Оттон и его супруга, а также Генрих II, Генрих III и многие другие…
Клюнийская реформа - это тоже страница истории тюрков в Европе.

Западная церковь объявляла власть над монархами Европы, становилась «царем царей», присвоив себе право выбора правителя. Тем папа ударил в самую болевую точку общества, его удар был просчитан до мелочей:

христианские королевства должны знать, в чьих руках власть, кто хозяин в средневековой Европе… Выборы, как известно, были ритуалом Алтая, там правителя выбирали по воле Неба, существовал свой кодекс правил. С выборным правителем поначалу жили и католические страны, те, что выросли из поместий джентльменов.
Теперь власть менялась принципиально. То был конец политической культуры, которая пришла на Запад в IV веке.

Конечно, не всем понравились решения, что вводил папа Григорий VII. Но они усиливали власть Церкви, усиливали Запад. Протесты были бурные, папу даже едва не убили, а он в ответ показал непреклонность. Войны сменяли одна другую, Европа кипела, но свыкалась с новой реальностью. Власть папы делалась абсолютной, епископы стали важнее королей. Утверждалась новая политическая культура - уже христианская. Триумф Церкви начался с эры крестовых походов.

С романтического на вид времени, о нем написаны книги - монографии и художественные романы, но о цели походов на Восток всегда говорили скупо… А что стояло за рыцарской романтикой на самом деле? И была ли она, эта романтика?" М. Аджи.

image Click to view


Черный тюльпан Афганский излом

"Чем опасно идеологическое вторжение?

Тем, что не бывает быстрым и видимым, оно, как проказа, тянется годами и десятилетиями, всю жизнь, поражая один орган за другим.

Враг не обозначает себя, он может быть в маске друга, лучшим советчиком. Стоять рядом. Его оружие - слово, перерастающее в слух, сплетню, оговор, вражду. И золото, которое рыхлит почву для слухов, сплетен, оговоров, вражды." М. Аджи.

blumenorden, работа с Мирозданием/инфополем, тайцы, информационная война, моя семья, БИБЛИЯ, М. Аджи, Алтай, Ватикан, человек и мир, подсказки, разбор слов, Липпе, Тенгри, Европа

Previous post Next post
Up