Июль- разгар фруктового сезона. Заходишь в магаз и глаза разбегаются от такого изобилия. И не знаешь за что хвататься. В этот раз пусть будет инжир. Для этого тарта выбираем исключительно спелые, почти медовые плоды.
Для основы:
1-1/4 стакана муки
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
115 гр холодного сливочного масла, порезать кубиками
2-3 ст.л. ледяной воды, смешанной с 1/2 ч.л. экстракта ванили
Для начинки:
12-16 шт. спелого инжира, хвостики срезать, порезать пополам.
1 желток
1/2 стакана крем-фреш или сметаны высокой жирности (с нежирной сметаной крем свернется)
1-1/2 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. воды цветков апельсина (можно заменить на 1 ч.л. тертой цедры апельсина)
1. ПРИГОТОВИТЬ ОСНОВУ. Смешать муку, соль, сахар. Добавить масло и ножом порубить в крошку (так же можно проделать эту операцию руками или в процессоре). Понемногу добавлять ванильную воду, перемешивая, пока тесто не начнет собираться в шар. Сформировать из теста диск, завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике 15 мин. Раскатать тесто и поместить в форму для тартов размером 22,5см/9-inch. Наколоть вилкой в нескольких местах и убрать в морозильник на 20 мин. Застелить основу фольгой, сверху поместить груз (фасоль, например). Выпекать в духовке, разогретой до 220C/425F минут 20-25 до легкого зарумянивания. Вынуть тарт и снять с него груз. Уменьшить температуру духовки до 200C/400F.
2.ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ. Отложить четверть всего инжира. Остальные неплотно уложить в основу срезом вверх. В миске венчиком смешать желток, крем-фреш, коричневый сахар и воду цветков апельсина. Аккуратно вылить крем на основу, вокруг инжира, стараясь не попадать поверх них. Сверху выложить оставшийся инжир. Выпекать при 200C/400F примерно 30 мин. Подавать теплым.