Сирийский соус-дип. Традиционно готовится из запеченных перцев. Это вариант со свеклой. Обязательные компоненты мухаммары - грецкие орехи и гранатовая патока. Последняя отлично оттеняет землистый вкус свеклы. Я ела, зачерпывая изюимно-розмариновыми мини-крекерами. В процессе поедания очень трудно найти в себе силы и остановиться. Как семечки, чесслово.. Если употреблять не как дип, а в качестве соуса, то мне на ум пришла только запеченная треска, которая подошла бы к нему идеально.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
Холодные соусы.
3-4 средние свеклы
1/4 стакана + 1 ст.л. оливкового масла
3/4 стакана грецких орехов, слегка обжарить
2-4 пера зеленого лука
1-1/2 ст.л. гранатовой патоки (наршараб)
1-1/2 ч.л. сока лимона (или чуть больше по вкусу)
1/2 ч.л. хлопьев красного перца
1 ч.л. молотого кумина
соль по вкусу
Духовку разогреть до 190C/375F.
Свеклу помыть с щеткой и поместить в жаропрочную форму. Полить 1 ст.л. оливкового масла. Накрыть крышкой или фольгой и запекать до готовности примерно 1 час. Немного остудить, очистить и крупно произвольно порезать.
Переложить свеклу в кухонный процессор, добавить орехи, лук и измельчить в режиме "пульс". Добавить оставшееся 1/4 стакана оливкового масла, гранатовую патоку, сок лимона, перец, кумин и соль. Запюрировать. Сервировать соус холодным или комнатной температуры.