Зеленая фасоль с оч. интересной заправкой в ближневосточном стиле. По мотивам рецепта Йотама Оттоленги. Если вы вегетарианец, настоятельно рекомендую заглянуть в его книги, там можно найти много вкусных рецептов из овощей.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
Блюда из бобовых.
1/4 стакана фрике(фарик),- это такая пшеничная крупа, промыть. Можно заменить на булгур, кинву или как в моем варианте - дробленым овсом (steel cut oats). Крупа должна быть немного недоваренной, что придаст блюду дополнительной текстуры.
соль
500 гр зеленой стручковой фасоли
1 небольшой зубчик чеснока, выдавить через пресс
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. тахини (кунжутная паста)
1/2 ч.л. сушеной мяты или несколько листиков свежей, растолочь в ступке
1/2 ч.л. кленового сиропа
1/4 стакана крупно порезанных грецких орехов
1/4 стакана свежих листьев кинзы
1/4 стакана веточек укропа
1/4 стакана петрушки
по щепотке паприки, кайена и сумаха для украшения
Отварить фрике до состояния al dente 12-15 мин, если используете дробленный, и 30-35 мин для недробленного. Воду слить, крупу промыть в холодной воде. Если используете дробленную овсянку- промыть крупу в воде, добавить 1/4 стакана воды и отварить, не помешивая, на среднем огне ровно 7 мин., вода должна почти вся выкипеть. Взрыхлить вилкой и остудить.
Фасоль отварить в подсоленной воде 4 мин. Вынуть шумовкой и опустить на несколько минут в ледяную воду. Обсушить.
В большой миске смешать чеснок, лимонный сок, оливковое масло, тахини, мяту, кленовый сироп и 1 ч.л. воды, слегка посолить. Добавить фрике, фасоль и аккуратно перемешать. Посолить по вкусу. Сервировать, посыпав грецкими орехами, зеленью, сумахом и перцами.