Раньше, когда я просматривала рецепты хлебного пудинга в кулинарных книгах, мне всегда представлялось малоаппетитное блюдо и совсем не было желания его приготовить. Ну что это за лакомство из хлеба? Но недавно,в одном ресторане я обнаружила его в десертном меню. Описание звучало вполне заманчиво и я заказала. Это не вкусно - это божественно! Я пообещала себе найти рецепт еще лучше и вуаля - круассаны, заварной крем.. блаженство.
3 яйца
5 желтков
4-5 чашек сливок средней жирности (22%)
1,5 чашки сахара
1,5 ч. л. экстракта ванили
6 круассанов (желательно подсушенных)
1 чашка изюма
1. Прогреть духовку 180 C / 350 F
2. В миске венчиком или миксером смешать яйца, желтки, сливки, сахар и ваниль. Отставить в сторону.
3. Круассаны разрезать пополам горизонтально. Половину круассанов разложить в форму
25Х37 см (10Х15 инчей)срезом вверх. Сверху распределить изюм. Далее вторый слой круассанов срезом вниз. Залить яичной смесью. Дать постоять 10 минут, переодически аккуратно топя круассаны ложкой.
4. Поместить форму с пуддингом в другую, большую по размеру и наполненную 2,5 см горячей водой. Закрыть большую форму фольгой так , чтобы фольга не касалась пудинга. Фольгу в нескольких местах проткнуть ножом, чтобы выходил пар.
5. Выпекать 45 минут. Затем снять фольгу и печь еще 40-45 минут.
6. Вынуть из духовки и слегка остудить.
7. Подавать теплым. Очень вкусно с шариком мороженного.
Автор рецепта - Ина Гартен.
Мои примечания - вместо изюма думаю вполне уместны будут тонкие ломтики очищенного от кожуры яблока.