Рыбный суп. Прованская классика. У нас в ресторанах в основном подают чоппино- традиционный суп западного побережья . А буйабес приходится самой варить. Хотя, за основу я взяла рецепт сиэтловского шефа Итана Стоуэлла. Суп отменный, я одной тарелкой не ограничилась, наелась от пуза. Готовить его лучше в выходные, когда вся семья собирается за столом. А подавать обязательно с бутылочкой ледяного шабли.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
Любимое фэнтези.
"Посуда на столе, как всегда, волшебным образом наполнилась кушаниями. Домовые эльфы превзошли самих себя; раньше Гарри никогда ещё не видел такого разнообразия блюд, и среди них было несколько очевидно иностранных.
- А это ещё что такое? - Рон показал на огромное блюдо, наполненное чем-то вроде тушёных моллюсков, которое стояло рядом с пудингом с мясом и почками.
- Буйабес, - сказала Гермиона.
- Будь здорова, - пожелал Рон.
- Это по-французски, - объяснила Гермиона, - я ела это на каникулах прошлым летом, попробуй, это вкусно.
- Я и так тебе верю, - и Рон положил себе пудинга."
Джоан Ролинг. Гарри Поттер и Кубок огня.
на 8 порций:
Соус Руй:
кусок багета примерно 7-8 см, порезать кубиками в 1 см
3 ст.л. воды
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. кайенского перца
щепотка соли
3 ст.л. оливкового масла
В мини процессор (также можно использовать погружной блендер) поместить хлеб, сбрызнуть его водой и оставить минут на 5. Добавить чеснок, кайенский перец и соль. Перемолоть до крупной крошки. Продолжая перекручивать, постепенно добавить оливковое масло. Масса дожна стать однородной. Переложить в чашку и поставить в холодильник.
Буйабес:
3 ст.л. оливкового масла
2 лука-порея, только белые и светло-зеленые части, тонко нарезать
1 луковица, мелко порезать
1 фенхель, вершки оставить для украшения, а луковицу порезать кубиками в полсантиметра
3 зубчика чеснока
2 томата, порезать кубиками в 1 см
2 лавровых листа
щепотка ниточек шафрана
2 ст.л. анисовой настойки или ликера Pernod (опционально)
5 стаканов рыбного бульона (из магазина или сами сварите)
500 гр креветок (можно взять лобстера, если хотите)
3 картофелины (примерно 750 гр), очистить и порезать кубиками в 1 см
1/4 ч.л. кайенского перца
2 дюжины моллюсков (мидии тоже сойдут), очистить щеточкой
1,5 кг рыбы - по 500 гр трех различных сортов плотной белой рыбы - палтус, треска, красный снеппер, морской черт и пр., на ваш вкус или какая есть в наличии, порезать кусками в 5-6 см
В большой сковороде или кастрюле (я использовала чугунную кастрюлю) разогреть оливковое масло. Добавить лук, лук-порей, фенхель, чеснок. Обжаривать до прозрачности, 5 минут. Добавить томаты и готовить еще 5 мин. Добавить лавровый лист, шафран, анисовую настойку (если используете) и довести до кипения. Влить рыбный бульон и довести до кипения. Готовить при тихом кипении примерно 20 мин. Удалить лавровый лист. Запюрировать бульон в процессоре или погружным блендером. Процедить через сито в кастрюлю. Добавить картофель и кайенский перец и довести до кипения. Готовить минут 7. Посолить , поперчить. Добавить моллюски и накрыть крышкой. Готовить минуты 3. На этом этапе раковины начнут открываться. Добавить морского черта, накрыть и варить пару минут. Затем добавить креветки и оставшуюся рыбу, накрыть и варить еще минуты 4.
Багет нарезать по диагонали, подсушить в тостере или духовке, смазать зубчиком чеснока и сбрызнуть оливковым маслом.
В каждую тарелку выложить по одному чесночному тосту, залить супом. Сервировать с 1 ст.л. соуса руй и веточками фенхеля.
соус руй
Рыбный рынок Сиэтла - Пайк-Плейс-маркет. Любимое место туристов. Фишмонгеры(продавцы рыбы) устраивают здесь целое представление под названием "летающий лосось" .
Морской черт. В английском языке имеет совершенно противоположное название- рыба-монах (monkfish). Продавцы продевают внутри рыбы проволоку и дергают за нее незаметно, чтобы рыба "говорила". Троллинг у них такой.