Королевские Вешенки с Фисташковым Пюре / King Oyster Mushrooms with Pistachio Purée

Nov 19, 2014 13:23

Королевская вешенка. Она же еринги, она же степной белый гриб. Один из вкуснейших доступных грибов на нашем рынке. У нас они всегда есть в азиатском супере, и в некоторых фэнси магазинах, типа Metropolitan Market. Страшно их люблю и мне трудно пройти мимо и не зацепить коробочку ) На обыкновенную вешенку не похожи. У них больше сходства с белым грибом. Текстура плотная, ножка какбэ слита со шляпкой в единое целое, жарятся оч. легко и при этом практически не выделяют воду. Всегда готовлю их примерно одним и тем же способом - нарезаю вдоль лапшой, обжариваю, затем добавляю немного белого вина, хереса или мадеры и выпариваю. На гарнир -ризотто, пюре из сельдерея, да вообще что душе угодно.
Это блюдо с несколько японским оттенком (за счет бульона даши). Мне очень понравился способ приготовления грибов с хересным уксусом и чесноком. Не знаю буду ли готовить еще фисташковое пюре, хотя оно тоже получилось вкусное, но королевские вешенки по этому рецепту приготовлю еще много раз.




на 4 порции:

Для фисташкового пюре:
1 стакан очищенных обжареных фисташек
5 1/2 стакана воды
1/4 стакана мирина (можно заменить на другое сладкое вино)
2 ст.л. порошка даши

Фисташки отварить в 2-х стаканах кипящей воды 2 минуты. Воду слить, фисташки поместить в миску с ледяной водой. Затем воду слить и очистить орехи от верхней оболочки.
Мирин, порошок даши и 3 стакана воды довести до кипения, помешивая, чтобы бульонный порошок растворился. Затем добавить фисташки и варить на медленном огне примерно 1 час - орехи должны стать очень мягкими. Откинуть на дуршлаг. Поместить орехи в блендер (можно оставить несколько орехов для украшения) и добавить 1/2 стакана воды. Запюрировать.

Для редиса:
8 редисок
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крупной соли

Редиску помыть, обрезать хвостики и каждую разрезать на 6 частей. Добавить сахар и соль и перемешивать до их полного растворения.

Для грибов:
500 гр королевских вешенок
нейтральное растительное масло
соль, перец
1 ст.л. сливочного масла
2 раздавленных зубчика чеснока
2 ст.л. хересного уксуса

Грибы разрезать вдоль на пластины толщиной в 5мм.
В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть растительное масло. Добавить грибы в один слой, посолить и поперчить и обжарить с двух сторон до золотистого цвета , 2-4 минуты. То же самое проделать с остальными грибами. Вернуть все грибы в сковороду, добавить сливочное масло и чеснок, готовить, поворачивая сковороду, чтобы масло растопилось. Добавить хересный уксус и готовить, помешивая, до его выпаривания. Снять с огня. Чеснок выбросить.

стоит такая коробочка в районе $5




main, nuts, mushroom, appetizer

Previous post Next post
Up