Суп-лапша по-японски. Первое и второе в одной тарелке.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
Суп как основное блюдо.
на 4 порции:
1/4 стакана плюс 2 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. порошка даши* (сухой бульонный концентрат на основе сухого тунца, водорослей и грибов шиитаке)
350 гр гр сухой гречневой лапши (soba noodles)
1 ст.л. нейтрального растительного масла без запаха
120 гр нежирного свиного фарша
120 гр грибов шиитаке, ножку удалить, шляпку порезать на тонкие пластины
250 гр креветок
1/2 среднего качана пекинской капусты или другой капусты на ваш вкус (я люблю пак-чой)
2 пера зеленого лука, тонко порезать
*можно заменить на 6 стаканов куриного бульона
В большой какстрюле соединить соевый соус, порошок даши и 6 стаканов воды. Довести до кипения.
В другой кастрюле в большом количестве слегка подсоленной воды сварить гречневую лапшу до состояния al dente. Откинуть на дуршлаг.В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавит свинину, грибы и готовить на сильном огне, помешивая до готовности мяса, примерно 5 мин. Добавить креветки и готовить еще 3 минуты. Добавить капусту и готовить 1 мин. Содержимое сковороды переложить в бульон. Добавить лапшу и прогреть 1 мин. Разлить по тарелкам и сервировать с зеленым луком.
Гречневая лапша соба, уже расфасованная на порции предусмотрительными японцами.
Порошок даши. Японский аналог бульона магги. Как видно на рисунке в составе - тунец, водоросли и гвозди грибы шиитаке. Купила самый дорогой натуральный - без глютамата натрия и пр. гмо. Думаю, что его делают по той же технологии, что и растворимый кофе - на фото видно, что фактически это не порошок, а гранулы. Бульон из него получается вкусный. Сейчас многие шефы высокой кухни используют порошок даши в своих шедеврах. Пакетик удобный, закрывающийся. Теперь не надо будет заморачиваться с бульоном при варке мисо-супа.
Люблю читать названия в азиатских суперах, как впрочем и в Икее )