Своего рода гибрид - чизкейк-тыквенный пирог-тарт. Описание длинное, но готовить его не трудно. Делала для гостей, понравился всем. За счет клюквенного желе и яркой оранжевой начинки получается очень нарядным, праздничным.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
"Тарты и открытые пироги".
Пакман. Вака-вака-вака.
Основа:
6 ст.л. бланшированного миндаля*
1 1/2 стакана плюс 1 ст.л. муки
170 гр (6 ounces) сливочного масла комнатной температуры
3/4 стакана плюс 2 ст.л. сахарной пудры
1 яйцо
3/4 ч.л. натурального экстракта ванили
щепотка соли
Начинка:
335 гр крим чиза (12 ounces) комнатной температуры
1/2 стакана светлого коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы**
1/4 ч.л. порошка имбиря**
1/8 ч.л. душистого (ямайского перца)**
1/8 ч.л. кардамона**
1/8 ч.л. молотой гвоздики**
щепотка белого перца**
щепотка мускатного ореха**
щепотка соли
1 1/4 стакана консервированного тыквенного пюре (280 гр, 10 ounces)
1/4 стакана жирных сливок
3 ст.л. натурального кленового сиропа
1 1/2 ч.л. натурального экстракта ванили
2 яйца комнатной температуры
Желе:
2 стакана свежей клюквы (250 гр)
1/2 стакана сахара
1/4 стакана апельсинового сока
1 1/2 ч.л. порошка желатина
*я взяла такое же количество миндальной муки и добавила в тесто вместе с мукой
** вместо всех перечисленных специй я положила 1 ч.л. смеси специй для тыквенного пирога (pumpkin pie spice)
1. В кухонный процессор поместить миндаль и перемолоть до крупной крошки. Добавить 1/2 стакана муки и перемолоть в пудру. Переложить в миску. В процессор добавить масло и сахарную пудру. Взбивать до кремовой консистенции. Добавить яйцо и ваниль и прокрутить в режиме Пульс. Добавить 1 стакан и 1 ст.л. муки, миндальную муку и соль. Пульсировать до образования мягкого теста. Сформировать из теста диск, завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике минимум 1 час.
2. Духовку разогреть до 170C/325F. Раскатать тесто в круг размером 35см/14-inch, толщиной 3-4 мм. Переложить в форму для тартов (с вынимающимся дном) 28см/11,5-inch. Прижать тесто к бортикам формы. Свисающие края теста подвернуть внутрь формы и тоже прижать к бортикам так, чтобы они получились вдвое толще основания. Удалить лишнее тесто и поставить форму в холодильник для застывания.
3. Застелить форму с тестом пергаментной бумагой, сверху поместить груз (сухую фасоль, например). Выпекать 25 минут. Бумагу и груз снять и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. Слегка остудить.
4. В чаше миксера на средней скорости до гладкости взбить крим чиз, коричневый сахар, специи и соль. Добавить тыквенное пюре, взбить. Добавить сливки, кленовый сироп, ваниль и яйца и на низкой скорости лишь перемешать.
5. Вылить начинку в подготовленную основу. Форму поместить на противень и выпекать 30-40 минут - чизкейк должен лишь слегка колыхаться в центре при потряхивании. Полностью остудить в форме на решетке.
6. В небольшом сотейнике смешать клюкву и 1/2 стакана воды. Довести до кипения и готовить на среднем огне 5 минут. Остудить. Переложить в блендер и запюрировать до гладкости. Процедить через сито. Сотейник помыть, смешать в нем 1/4 стакана воды и сахар, довести до кипения, помешивая, готовить до растворения сахара. Остудить. Смешать с апельсиновым соком и клюквенным пюре.
7. В небольшую чашку влить 2 ст.л. воды. Посыпать сверху желатином и оставить на 5 мин. для набухания. Поместить в микроволновую печь и прогреть 10-15 сек до растворения желатина. Влить в клюквенную смесь и перемешать венчиком. Вылить желе поверх чизкейка, разровнять и убрать в холодильник до застывания - минимум на 1 час. Снять кольцо формы, украсить взбитыми сливками и подавать.