Рыба Саба (она же макрель, она же скумбрия) очень популярна в японской кухне. Наверное потому что водится косяками у берегов Японии :) И они (японцы) что только с ней не делают - суши, сашими, маринуют, малосолят и грилят. В нашем азиатском гипермаркете все эти ништяки продаются. Грилят сабу обычно просто с солью или как в этом рецепте - можно специй разных добавить для цвета и аромата. Банановые листья (в замороженном виде) тоже продаются у азиатов и стоят $1 за пачку. Что они дают? Во-первых, жир скумбрии при кулинарной обработке имеет свойство очень сильно чадить, -листья банана предотвращают это. Во-вторых, сами листья при нагревании источают довольно приятную арому, которая немного передается рыбе. Мне они почему-то пахнут баней )) но у меня извращенный вкус, да..
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
Готовим по картине Зинаида Серебряковa "Рыба на зелени".
на 4 порции:
4 свежие сабы (она же макрель, она же скумбрия), выпотрошить, голову можно отрезать
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ст.л. молотых зерен кориандра
2 ч.л. порошка чили
1/2 ст.л. кумина
1 ст.л. турмерика (куркума)
соль
2 ст.л. растительного масла
листья банана и зубочистки для упаковки
Соус:
3 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. порезанного красного перца чили
2-3 ст.л. сока лайма
щепотка сахара
1. Рыбу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Острым ножом сделать косые надсечки с обеих сторон.
2. В чашке смешать специи и растительное масло. Натереть этой смесью рыбу. Упаковать рыбу в конвертики из банановых листьев, скрепить зубочистками.
3. Грилить на слабом огне по 8-10 минут с каждой стороны. Так же можно обжарить на сковороде-гриль.
4. Смешать все ингредиенты для соуса и подать к рыбе.