Не совсем обычный чизкейк (без выпечки) шефа Йотама Оттоленги из его передачи о путешествии на остров Крит, Греция. В основе чизкейка - соленый сыр фета. В сочетании с сахаром и сливочным сыром создается оптимальный балланс соленого и сладкого, который придется по вкусу любителям неприторных десертов. Помимо феты в составе много других интересных составляющих - кунжут, анис, ликер и оливковое масло. Не десерт, а вкусовая бомба! Гурманам, ищущим неожиданные сочетания, этот чизкейк должен понравится. Несмотря на большое количество ингредиентов готовится элементарно.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
"Интернационал" Выпечка с творожными продуктами.
Чизкейк:
100 гр феты
300 гр сливочного сыра (крим чиз)
40 гр мелкого сахара
мелко натертая цедра 1 лимона
130 мл сливок для взбивания
Фету размять лопаткой до гладкого состояния (также можно проделать это в комбайне или миксере). Добавить сливочный сыр, сахар, цедру лимона и перемешать. Отдельно взбить сливки до мягких пиков. Вмешать половину сливок в сырную массу, затем добавить оставшиеся сливки и аккуратно перемешать до однородной массы. Выложить в любую форму и поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Крамбль:
100 гр бланшированного миндаля, крупно порезать
100 гр холодного сливочного масла, порезать кубиками
100 гр цельнозерновой муки
25 гр муки
50 гр коричневого сахара
1 ст.л. черных семян кунжута
1/4 ч.л. соли
Духовку разогреть до 180С/350F. В миске смешать миндаль и всю муку, добавить холодное сливочное масло и растереть руками до консистенции крошек. Добавить сахар, семена кунжута и соль. Переложить в противень и выпекать 12-15 минут до золотистого цвета.
Черешневый компот:
600гр свежей или замороженной черешни без косточек
90 гр мелкого сахара
2 звездочки аниса
4 полоски цедры апельсина
4 ст.л. апельсинового ликера (Cointreau или Grand Marnier)
В сотейнике смешать черешню, сахар, анис, цедру апельсина, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить минут 10-15 до легкого загустения. Вмешать апельсиновый ликер и варить еще 2 минуты. Остудить до комнатной температуры.
Сервировка:
90 гр ежевики
2 ст.л. оливкового масла
Ложкой сформировать шарик чизкейка (применяя тот же метод, что и для мороженого), положить на тарелку, сверху посыпать крамблем, полить черешневым компотом, и посыпать ежевикой. Завершить композицию несколькими каплями оливкового масла.
Посмотреть как это делает Оттоленги (на 32 минуте)
Click to view