Сладко-соленый Чизкейк из Феты с Черешней / Sweet and Salty Cheesecake with Cherries

Jun 05, 2014 12:22

Не совсем обычный чизкейк (без выпечки) шефа Йотама Оттоленги из его передачи о путешествии на остров Крит, Греция. В основе чизкейка - соленый сыр фета. В сочетании с сахаром и сливочным сыром создается оптимальный балланс соленого и сладкого, который придется по вкусу любителям неприторных десертов. Помимо феты в составе много других интересных составляющих - кунжут, анис, ликер и оливковое масло. Не десерт, а вкусовая бомба! Гурманам, ищущим неожиданные сочетания, этот чизкейк должен понравится. Несмотря на большое количество ингредиентов готовится элементарно.
Для сообщества gotovim_vmeste2
на раунд "Интернационал" Выпечка с творожными продуктами.




Чизкейк:
100 гр феты
300 гр сливочного сыра (крим чиз)
40 гр мелкого сахара
мелко натертая цедра 1 лимона
130 мл сливок для взбивания
Фету размять лопаткой до гладкого состояния (также можно проделать это в комбайне или миксере). Добавить сливочный сыр, сахар, цедру лимона и перемешать. Отдельно взбить сливки до мягких пиков. Вмешать половину сливок в сырную массу, затем добавить оставшиеся сливки и аккуратно перемешать до однородной массы. Выложить в любую форму и поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Крамбль:
100 гр бланшированного миндаля, крупно порезать
100 гр холодного сливочного масла, порезать кубиками
100 гр цельнозерновой муки
25 гр муки
50 гр коричневого сахара
1 ст.л. черных семян кунжута
1/4 ч.л. соли
Духовку разогреть до 180С/350F. В миске смешать миндаль и всю муку, добавить холодное сливочное масло и растереть руками до консистенции крошек. Добавить сахар, семена кунжута и соль. Переложить в противень и выпекать 12-15 минут до золотистого цвета.

Черешневый компот:
600гр свежей или замороженной черешни без косточек
90 гр мелкого сахара
2 звездочки аниса
4 полоски цедры апельсина
4 ст.л. апельсинового ликера (Cointreau или Grand Marnier)
В сотейнике смешать черешню, сахар, анис, цедру апельсина, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить минут 10-15 до легкого загустения. Вмешать апельсиновый ликер и варить еще 2 минуты. Остудить до комнатной температуры.

Сервировка:
90 гр ежевики
2 ст.л. оливкового масла
Ложкой сформировать шарик чизкейка (применяя тот же метод, что и для мороженого), положить на тарелку, сверху посыпать крамблем, полить черешневым компотом, и посыпать ежевикой. Завершить композицию несколькими каплями оливкового масла.

Посмотреть как это делает Оттоленги (на 32 минуте)

image Click to view



dessert, easy, party, cream cheese, Готовим Вместе, famous, yotam ottolenghi

Previous post Next post
Up