Этот американский десерт из воздушного бисквита, свежей клубники и взбитых сливок традиционно готовится в сезон клубники и является неотменным атрибутом американских клубничных фестивалей.
Для клубничной начинки:
0,5 кг спелой клубники (примерно 4 стакана)
2 ст. л. сахара
Для бисквита:
2 стакана муки, просеять
1/3 стакана плюс 1 ст.л. сахара
2-1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
110 гр. холодного масла, порезать кубиками в 1 см
1 яйцо
1/4 стакана жирных сливок
1/4 стакана пахты или кефира
Для взбитых сливок:
1-1/2 стакана жирных сливок
2 ст.л. сахарной пудры
1. Клубнику промыть, очистить, сложить в процессор, добавить сахар и прокрутить в режиме Пульс 3-4 раза, так чтобы клубника выглядела как порезанная. Переложить в миску и оставить при комнатной температуры на 30 минут.
2. Прогреть духовку до 220 С / 425 F. Противень застелить пергаментной бумагой.
3. Тем временем приготовить бисквит. В процессор просеять муку с разрыхлителем, содой, добавить сахар. Добавить холодное порезанное масло и прокрутить в режиме Пульс до образования очень мелкой крошки. Переложить смесь в глубокую миску.
4. В маленькой миске слегка взбить яйцо со сливками, добавить кефир.
5. В мучной смеси сделать углубление и влить яичную смесь. Перемешивать вилкой до тех пор пока тесто не начнет собираться в шар. Переложить тесто на присыпленную мукой поверхность слегка помять, разделить на 6 частей. Из каждой сформировать круглые лепешки толщиной 2 см. Выложить на подготовленный противень, сверху смазать сливками и присыпать сахаром.
6. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. Переложить на решетку и слегка остудить.
7. Тем временем взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
8. Разрезать бисквиты вдоль пополам. Дно уложить на сервировочную тарелку. Сверху выложить несколько ложек клубничной начинки вместе с соком (чтобы бисквит пропитался). На слой клубники выложить щедрую ложку взбитых сливок и наверх водрузить крышечку бисквита
по мотивам журнала Fine Cooking..