Ньокки - итальянские клецки.
Чтобы приготовить эти блюдо я использовала три хитрые приспособы. Подробности под катом.
2 большие картофелины, обязательно крахмальных сортов, типа russet, помыть щеточкой
оливковое масло
соль
2 яичных желтка комнатной температуры
1/2 стакана муки типа «00» (для пиццы)
Духовку разогреть до 180С/350F. Картофель положить на противень, полить оливковым маслом, посолить и запекать 1 час. Немного остудить, чтобы руки не обжигала.
Картофель пропустить через сито на лист пергаментной бумаги. Вместо сита я использую специальное приспособление, называется райсер (ricer).
Остудить картофель до тёплого состояния, такого чтобы не приготовились желтки. Переложить в миску и добавить желтки. Перемешать. Посыпать мукой и замесить однородное тесто. При необходимости добавить ещё немного муки, пока тесто перестанет быть липким.
Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в веревку диаметром 1,5 см, затем нарезать поперек на ньоки в 2,5 см. На этом этапе их уже можно сварить в подсоленной воде 1-2 мин., залить любимым соусом и есть. Но мне нравится еще прокатать их по специальному приспособлению (gnocchi paddle)
Для соуса я растопила в сковороде на среднем огне щедрый кусочек сливочного масла, добавила листик шалфея, дождалась когда масло станет коричневым, добавила отваренные ньокки и обжарила до золотистого цвета. Яйцо-пашот тоже лишним не будет. Для этого у меня тоже имеется специальное приспособление (egg Poacher)
Источник Ethan Stowell "New Italian kitchen"
Фото приборов взяты из интернета.