Рецепт немного сложнее, чем традиционный, но технологически более правильный. В обычном клафути вишня запекается вместе с тестом, но у них разное время приготовления. В итоге вишня недопекается. Кроме того сок от вишни портит текстуру и цвет теста. В этом рецепте вишня предварительно подготавливается - запекается и обваливается в муке. Да, по времени получается немного дольше, но результат более профессиональный.
750 гр черешни, удалить косточки и порезать пополам
1 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. муки + 1/2 стакана муки
1/8 ч.л. корицы
4 яйца
1/2 стакна сахара
2 1/2 ч.л. экстракта ванили или ванильного сахара по вкусу
щепотка соли
1 стакан жирных сливок
2/3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
1. Установить в духовке две полочки - внизу и посередине и прогреть ее до 220C/425F. На нижнюю полку поместить сковороду диаметром 30см/12-inch. Противень застелить фольгой и разместить на ней черешню срезом вверх. Запекать на средней полке минут 15. Вишня станет мягкой и срез будет выглядеть подсохшим. Переложить в миску, смешать с лимонным соком и остудить 5 мин. Смешать 2 ч.л. муки и корицу, посыпать этой смесью вишню и аккуратно перемешать.
2. Тем временем миксером смешать яйца, сахар, ваниль и соль до светлой массы, примерно 1 мин. Добавить 1/2 стакана муки и взбить до гладкости. Вмешать сливки и молоко.
3. Вытащить сковороду из духовки (осторожно, горячая!). Положить в нее сливочное масло и повернуть, чтобы масло покрыло дно сковороды. Сразу же влить тесто и быстро равномерно распределить вишню. Вернуть сковороду в духовку и запекать 18-22 мин до золотистого цвета. Остудить на решетке минут 20. Посыпать сахаром или сахарной пудрой (я еще и миндальные пластинки добавила). Нарезать на сегменты и подавать.
Источник Cook's Illustrated