Рогалики (ругелах) традиционно пекут на Хануку (другие варианты этой выпечки можно найти
здесь и
здесь )
Обычно покупаю айвовый мармелад (он же айвовая пастила, он же мембрилло) к сырной тарелке. Еще с мембрилло и сыром манчего получится гурманская кесадилья.
Рецепт из новой замечательной книги Йотама Оттоленги
"Sweet" .
Для
левантийского раунда в сообщество
gotovim_vmeste2 .
Тесто:
1 1/4 стакана (160 гр) муки
щепотка соли
1/4 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
семена 1/4 стручка ванили (или ванильный сахар)
125 гр холодного сливочного масла, порезать кубиками
125 гр холодного сливочного сыра (cream cheese)
Начинка:
1/3 стакана (40 гр) грецких орехов, обжарить и мелко порубить (в общем, опционально, я не использовала)
1/2 стакана корчневого сахара (я взяла мусковадо)
1/2 ч.л. корицы
150 гр айвового мармелада - мембрилло (quince paste, membrillo)
1-2 ч.л. лимонного сока
желток, добавить несколько капель воды и перемешать
1 1/2 ст.л. крупного сахара типа турбинадо
В процессоре смешать муку, соль, разрыхлитель, цедру лимона и семена ванили. Добавить кубики холодного масла и прокручивать в режиме "пульс" до образования мелкой крошки. Добавить холодный сливочный сыр и прододжать в режиме "пульс" пока тесто не начнет собираться в шар. Переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, собрать в шар. Разделить на 2 равные части. Из каждой сформировать диск, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.
Противень застелить пергаментной бумагой.
В небольшой чашке смешать орехи, коричневый сахар и корицу. В другой чашке смешать мармелад и лимонный сок. Если мармелад слишком густой, слегка разогреть его в микро (секунд 10), остудить. Масса должна легко размазываться.
Раскатать один диск теста в круг диаметром примерно 24 см и толщиной 3 мм. Намазать сверху половиной мармелада и посыпать половиной сахарно-ореховой смеси. Разрезать круг на 12 равных сегментов-треугольников (удобнее сначала разрезать на 4 части, потом каждую часть на 3 части). Свернуть каждый сегмент рулетом, начиная с широкого наружнего края. Повторить процедуру с оставшимся тестом и компонентами начинки. Выложить на противень, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса (я делаю вечером и убираю в холодильник на ночь, а утром выпекаю).
Духовку разогреть до 190С/375F. Смазать рогалики желтком и посыпать крупным сахаром. Выпекать минут 20-25 до румяного цвета. Остудить минут 5 на противне, затем переложить на решетку. Я их долго не остужаю, мне они вкуснее когда горячие.
Слоеные внутри, в горячем виде просто тают во рту