Рецепт сан-францисской кулинарной школы. У меня в барчике завалялись копченые виски Finlaggan. Сойдет также бурбон или Дербентский коньяк. Пожалуй, самые вкусные американские печеньки, которые мне доводилось готовить. Хотелось есть их без выпечки,- так они вкусно пахли. Впрочем, в Америке такое практикуют и добавляют сырое печеньковое тесто в мороженое, например.
на 16 шт
1½ стакана шоколадных дисков (chocolate wafers) минимум 72% какао, (можно и просто шоколадку покрошить)
2 стакана муки
1/2 стакана ржаной муки
½ ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
170 гр сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана коричневого сахара
1/2 стакана сахара
1 яйцо
1½ ч.л. экстракта ванили или ванильной пасты или ванильного сахара
1 ч.л. виски или бурбона или коньяку
1 стручок ванили, разрезать вдоль пополам
1 ч.л. хлопьев соли
Половину шоколадных дисков измельчить в процессоре до образования крупной крошки, размером с горошину.
В чашке смешать муку, ржаную муку, соду, соль.
В большой миске миксером взбить масло, коричневый и обычный сахар до светлой и воздушной массы, минуты 3-4. Добавить яйцо, ваниль и виски и взбивать еще 1 мин. Уменьшить скорость миксера до минимума и постепенно добавить сухие ингредиенты. Как только мука уйдет в тесто, остановить миксер. Добавить шоколадную крошку и оставшиеся шоколадные диски и аккуратно перемешать лопаткой. Скатать из теста 16 равных шариков и выложить на противень. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа и максимум на 1 день.
Духовку разогреть до 180C/350F. Из стручка ванили извлечь семена и смешать с хлопьями соли.
2 противня застелить пекарской бумагой и разложить шарики теста, слегка приплюснув их. Сверху посыпать ванильной солью. Выпекать 14-18 мин. Немного остудить на противне, затем переложить на решетку.
шоколадные диски