Мой дежурный яблочный десерт. Делала его 100500 раз. Даже не знаю как так получилось, что его до сих пор нет в моем журнале.
Для раунда
pâtisserie-boulangerie в сообщество
gotovim_vmeste2 .
1/2 стакана муки
1/4 с горкой стакана сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
1/2 ч.л. экстракта ванили
2 яйца
2 ст.л. растительного масла без запаха
1/3 стакана цельного молока или нежирных сливок
4 яблока (весом примерно 1 кг), очистить, удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики
Топпинг:
1/4 стакана сахара
1 яйцо
3 ст.л. (45 гр) сливочного масла, растопить
Духовку разогреть до 200С/400F.
Дно формы 22см/9-inch застелить пекарской бумагой и промаслить. Лучше всего подойдет разъемная форма, но только та, которая не протекает. Если таковой нет, то подойдет обычная металлическая.
В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
В небольшой чашке вилкой смешать экстракт ванили, 2 яйца, растительное масло и молоко. Добавить жидкую смесь к сухой и быстро перемешать, но долго не вымешивать. Добавить яблочные дольки и перемешать. Выложить смесь в подготовленную форму и разровнять. Выпекать 30 минут до слегка золотистого цвета.
Тем временем приготовить топпинг. В стакане венчиком тщательно смешать растопленное масло (не горячее!), сахар и яйцо.
Достать торт из духовки, залить топпингом. Температуру духовки уменьшить до 190C/375F. Продолжать выпекать торт еще 13-15 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решетке 10 мин., затем провести ножом между тортом и бортиками формы. Остудить торт до комнатной температуры.
Источник: THE PARIS COOKBOOK by Patricia Wells