Что вы не хотите приготовить своим любимкам на 14 фев такой романтический тортик от Оттоленги??? Да вас же потом они, эти любимки, на руках носить будут.
Для клюквенного соуса:
200 гр мелкого сахара
300 нр свежей или размороженной клюквы, порезать ножом или измельчить в процессоре
240 мл красного вина (выбирайте легкое и фруктовое)
8 гвоздичек (я взяла щепотку перемолотой)
2 палочки корицы
1 целый мускатный орех (или шепотку молотого)
2 звездочки аниса
1/2 стручка ванили, разрезать вдоль и использовать семена
1 апельсин, овощечисткой срезать желтую часть корки
300 мл 100% клюквенного сока
60 мл воды
Для крема:
50 гр мелкого сахара
3 яйца, разделить белки и желтки
500 гр маскарпоне
50 мл апельсинового ликера типа Grand Marnier
тертая цедра одного апельсина
1/2 стручка ванили, разрезать вдоль и использовать семена
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
щепотка соли
Для сборки и подачи:
200 гр печенья Савоярди
60 мл кофе эспрессо или оч. крепкого кофе
порошок какао
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха
Сначала приготовить соус.В большую сковороду 20см с тяжелым дном(я взяла чугунную) всыпать сахар ровным слоем и поставить на средний огонь. Минут через 5 сахар растопится и начнет темнеть. Пресечь всяческое желание перемешать ложкой, вместо этого просто поворачивать сковороду так, чтобы карамель распределялась равномерно. Готовить еще 90 сек или до темно-янтарного цвета. Снять с огня и осторожно добавить клюкву. Карамель застынет. Вернуть сковороду на огонь минут на 5, периодически помешивая, пока карамель вновь не растопится. Увеличить температуру до средне-высокой и добавить вино, специи и цедру. Поварить минут 5 до редуцирования вина. Затем добавить клюквенный сок и воду. Варить, периодически помешивая, при небольшом кипении 15 мин. Соус должен приобрести консистенцию жидкого джема. Снять с огня и оставить остывать. Выудить специи и цедру.
Как только карамель остынет, приготовить крем. Электрическим миксером на высокой скорости взбить желтки и сахар до пышной и светлой массы. Добавить маскарпоне и взбить вновь, лишь до однородности, секунд 20, не более, иначе крем станет жидкий. В другой чистой миске на высокой скорости взбить белки с солью до жестких пиков, минуты 3. Добавить белки к смеси с маскарпоне вместе с ликером, цедрой, семенами ванили, корицей и мускатным орехом. Аккуратно перемешать лопаткой.
Сборка. 1,5-литровую миску (шириной 20 см сверху и 12 см на дне) застелить пленкой так, чтобы по бокам свисали края. На дно выложить слой крема. Печеньки по одной полностью окунать в клюквенный соус и выкладывать одним слоем поверх крема. Сверху выложить тонкий слой клюквенного соуса. Полить 1 ст.л. кофе. Повторить слои, всего должно получится четыре слоя, последним должен быть слой маскарпоне. Накрыть свисающими краями пленки и поставить в холодильник на 24 часа, ну или по крайней мере на ночь.
Сервировка. Развернуть края пленки и перевернуть торт на сервировочное блюдо. Посыпать смесью какао-порошка, корицы и мускатного ореха.
Примечания.
Важно не переварить соус, он должен быть достаточно жидким. После остывания он у меня сильно загустел и мне пришлось разводить его свежевыжатым апельсиновым соком. Хотя, вкус от этого не пострадал, скорее наоборот.
Я привожу здесь полный рецепт, но на фото торт лишь из половины нормы продуктов.