Нечего сказать, кроме того, что это просто потрясающе вкусная фокачча. Правда. Уже 2 раза готовила и при случае еще испеку. Не нужно дожидаться когда она остынет, ешьте прямо с пылу с жару.
1 стакан теплой воды
1 пакетик (7 гр) сухих дрожжей
1/2 ч.л. меда
2 1/2 стакана муки
1/2 стакана + 1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1 большая луковица, порезать тонкими полукольцами
1 ч.л. коричневого сахара
1 большая груша предпочтительно сорта Bosc, разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками
1/2 стакана голубого сыра (у меня здесь Стилтон)
В большой миске смешать воду, дрожжи, мед и оставить на 5 мин. Добавить 1 стакан муки и 1/4 стакана масла. Оставить на 5 мин. Добавить оставшуюся муку, соль и вымесить до гладкости. Переложить в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить подниматься на 1 час.
Тем временем в сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла. Добавить лук, накрыть крышкой и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, минут 10. Добавить коричневый сахар, накрыть и обжаривать, периодически помешивая, еще минут 10.
Духовку разогреть до 230C/450F. Прямоугольную форму 23х33см/9x13-inch смазать маслом. Выложить тесто в форму и распределить пальцами. Полить 2-мя ст.л. оливкового масла. Оставить на 20 мин. Сверху выложить лук, затем ломтики груши и посыпать сыром. Полить 2-мя ст.л. оливкового масла и выпекать 20 мин. до золотистого цвета. Слегка остудить перед подачей.
Лирическое отступление.
Град. Колибри превратились в елочные игрушки.