Тыквенный Кекс с Оливковым Маслом и Шоколадом / Kabocha, Olive Oil & Bittersweet Chocolate Cake

Oct 13, 2016 19:03

Все, осень в самом разгаре. Дождь, шторм и тыква. Тыква каждый день. На завтрак, обед и десерт.
Пристрастилась я к японской "Кабоче". Самый насыщенный, яркий, плотный и неводянистый сорт из всех, которые я пробовала. Чтобы приготовить пюре, тыкву разрезать на 2-4 части, полить маслом и запечь при 220С до готовности минут 30-45. Мне иногда некогда так долго ждать, я ее чищу, режу кубиками и варю. Варится она быстрее чем картошка. Воду сливаю и пробиваю погружным блендером. Храню в холодильнике, по мере надобности добавляю в каши, десерты, латте, смузи или просто кладу большой кусок козьего масла и ем вместо картофельного пюре.




1 стакан (225 гр) тыквенного пюре, лучше всего подойдет сорт "Кабоча", за неимением сойдет и "Баттернат"
255 мл нерафинированного оливкового масла
1½ стакана (180 гр) муки
1½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды
1 ст.л. корицы
1½ ч.л. мускатного ореха
щепотка соли
1⅓ стакана (265 гр) сахара, я урезала это кол-во в половину
3 яйца
180 гр горького шоколада (70-85%) измельчить
3 ст.л. тыквенных семечек, слегка обжарить на сухой сковородке
2 ст.л. какао нибсов (дробленые плоды какао)

Глазурь:
1 стакан (примерно 100 гр) сахарной пудры
1 ст.л. кипятка
1-2 ст.л. оливкового масла

Духовку разогреть до 170С/325F.
Хлебную форму застелить пекарской бумагой и промаслить.
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и соль.
В небольшой миске венчиком смешать сахар, оливковое масло, тыквенное пюре и яйца.
Тыквенную смесь влить в мучную смесь и лишь перемешать (долго не вымешивать!).
Добавить шоколад и перемешать.
Выложить смесь в форму и выпекать 75-90 мин. Проверять на готовность деревянной палочкой.
Остудить в форме 20 мин. Вынуть из формы и остудить на решетке еще 1 час.
Приготовить глазурь. В чашке венчиком смешать сахарную пудру и кипяток до консистенции меда. Продолжая смешивать, понемногу добавить оливковое масло. Вылить глазурь на остывший кекс, посыпать тыквенными семечками и какао нибсами. Дать глазури застыть и подавать.

источник Gjelina Cookbook



dessert, vegetables, pumpkin, chocolate, pastry

Previous post Next post
Up