Подсела на баклажаны. Лежат на полочках супермаркета, все такие из себя красивые, упругие.. как пройти мимо?
Суп от Оттоленги (с некоторыми изменениями) из книги "Иерусалим". Густой и вполне себе сытный. Напоминает баклажановую икру.
на 4 порции:
примерно 5 небольших (1,2 кг) баклажанов
растительное масло
1 луковица (125 гр) тонко порезать
1 ст.л. семян кумина, перемолоть
1 1/2 ст.л. томатной пасты
2 больших томата (350 гр), порезать кубиками
1 1/2 стакана (350 мл) куриного или овощного бульона
1 2/3 стакана (400 мл) воды
4 зубчика чеснока, выдавить через пресс
2 1/2; ч.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока
100 гр готового кускуса или кинвы (здесь -отваренная и слегка обжаренная кинва)
2 ст.л порезанного базилика или укропа
соль, перец
Все баклажаны, кроме одного, запечь в духовке по методу, описанному в
этом рецепте . Оставшийся баклажан нарезать кубиками и обжарить в масле до красивой корочки.
В сотейнике разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить лук и кумин. Обжаривать 7 мин на среднем огне, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, готовить 1 мин. Добавить томаты, бульон, воду, чеснок, сахар, лимонный сок, соль, перец. Варить на медленном огне 15 мин.
Добавить мякоть баклажана (без кожицы) и пюрировать.
Подавать с готовым кускусом/кинвой, обжаренными кубиками баклажана, базиликом.