Рецепт из книги Линды Дёзер "Свежеиспеченный хлеб"
Наан с кориандром и чесноком
Ингредиенты:
Мука в/с - 450 гр.
Соль - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Дрожжи инстантные - 1 ч.л.
Мёд - 2 ч.л.
Теплая вода - 120 мл.
Йогурт или кефир - 60 мл.
Растительное масло - 1 ст.л.
Черный кунжут - 1 ч.л.
Зелень кориандра - 1 пучок
Приготовление:
1. Просейте муку, соль и молотый кориандр в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок и дрожжи.
2. В центре сделайте углубление и влейте теплую воду, масло, положите мед и йогурт. Замесите тесто.
3. Вымешивайте 5-10 минут до получения эластичной и однородной массы.
4. Оставьте тесто подойти в теплом месте на 1 или 2 часа. Оно должно увеличиться вдвое в объеме.
5. Разогрейте духовку до 200 гр.С
6. Разделите тесто на 3 части, сделайте из них шарики. Скалкой раскатайте и придайте им чуть вытянутую форму 1 см. толщиной и смажьте маслом.
7. Переложите их на противень, посыпьте кунжутом и мелко порезанным кориандром. Выпекайте лепешки 8-10 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся слегка.
8. Затем переложите на разогретую сковородку-гриль, смазанную маслом и жарьте 2-3 минуты с двух сторон. Подавайте на стол теплыми.
Мои комментарии:
У меня небыло сковороды гриль и я просто смазала лепешки маслом и подала на стол :) Было очень вкусно! Как я поняла этот момент нужнен, чтобы на лепешках отчетливо появились полоски от гриля и хлеб приобрел более сильный цвет и аромат.
Не раскатывайте лепешку тонко - она не поднимется и засохнет!