Урик-шарбат

Mar 25, 2011 10:35


Сколько я не пробовала делать дома компоты - результат один. Я их и пила. Большая проблема была с гущей - её никто не хотел кушать, да и сама я из этого месива вылавливала только курагу :) ну и еще изюм иногда

А когда увидела этот рецепт, то поняла, что это моё, нет, это - НАШЕ! Я не знала, что у компота из кураги есть своё название. И мне очень приятно сделать такое открытие - полезное и вкусно!



Урик-шарбат



Продукты:
Вода - 2 л.
Курага - 200 гр.
Сахар - 200 гр.

Приготовление:
1) Промойте курагу и замочите в чистой воде на один час.
2) В этой же воде закипятите и варите 30 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
3) Добавьте сахар и перемешайте до его растворения. Дайте настояться напитку сколько вытерпите. Лучше всего пить охлажденным.

Мои комментарии:
1) Есть кое-что еще, что я хотела бы рассказать про урик-шарбат. В оригинальном рецепте курагу после остывания компота предлагают вынуть и в нее добавить 200 гр. сахара, чтобы сделать варенье . Интересно, правда? Но, на мой взгляд, в моей семье такое варенье не прошло бы по ГОСТу :)
2) А компот действительно освежает и утоляет жажду!

Количество: 8 порций
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.



`Узбекская кухня, курага, +Напитки, ^Постное/вегетарианское, сахар

Previous post Next post
Up