Юмурта-барак

Mar 25, 2011 10:11

Вот такой интересный рецептик мне попался на глаза из Узбекской кухни.
Что рассказал мне всезнающий интеренет: немного нашла информации. В переводе с хорезмского юмурта - яйцо, барак - (ала) пельмень.  Так что дословно это блюдо называется - "яичные пельмени". Оно Узбекского и Татарского происхождения.




Юмурта-барак



Для теста:

Теплая подсоленная вода - 200 мл.

Яйцо - 1 шт.

Мука в/с - 800 гр.

Для начинки:

Яйца - 6 шт.

Молоко или сливки - 150 мл.

Масло сливочное - 70 гр.

Соль - по вкусу

Для подачи:
Катык или сметана

Приготовление:

1) Замешиваем тесто как на пельмени и даем постоять.

2) Для начинки яйца с молоком взбалтываем. Добавляем соли щепотку.

3) Необходимо чтобы под рукой была кастрюля с постоянно кипящей водой, т.к. блюдо готовится партиями, по 2-3 "вареника", пока они варятся, успеваем налепить еще парочку. Сварившиеся выкладываем на блюдо, поливаем катыком, а на их место в кастрюлю помещаем вновь слепленные.

Если налепить заранее - тесто может слипнуться, и у вас не получится залить в "вареники" начинку.

4) Как лепить: Раскатываем из кусочка теста круг, диаметром примерно сантиметров 15, в середину кладем кусочек сливочного масла, сгибаем пополам, придаем форму вареника, края хорошо скрепляем, оставляем только посередине небольшую дырочку, чтобы можно было залить начинку. (Кружка с носиком или крупный шприц вам в помощь!) Перед тем как кинуть в кипяток заливаем начинку, быстро и ловко залепливаем и кидаем в кипящую кастрюлю. Пока варится одна партия, быстро лепим следующую. Варить лучше небольшими партиями, минут по 5-7.

5) Подавать на стол лучше всего с катыком, или сметаной.

Мои комментарии:
1) Вареники получаются большущие. Внутрь получалось залить  по 3 раза из шпица на 5 кубиков :) Это чтобы потом в варенике найти начинку. А то я в первую партию всего 1 раз смесь из шприца выпустила, так начинки совсем мало получилось.
2) Варить лучше и правда по 3-5 вареников. Они в размерах раздуваются и всплывают наверх. Так что лучше брать широкую кастрюлю.
3) На мой взгляд вообще лучше делать вареники стандартного размера - есть удобнее. Но это - личное предпочтение.
4) А еще лучше делать это блюдо с ребетенком. Вы не представляете в каком они восторге от выпускания шприцем молочно-яичной смеси в вареник! Это же писки и восторги!

Приятного аппетита!



мука пшеничная в/сорт, соль, сливки, молоко, масло, `Узбекская кухня, катык, яйца, `Татарская кухня, +Блюдо второе, сметана

Previous post Next post
Up