...или, как часто назвают это блюдо киприоты... Макаронья ту фурну... т.е. макароны из печи. Одним словом и говоря по-русски - запеканка. :)))
По-моему, это одно из самых известных блюд средиземноморья. ;) Мне встречались ещё рецепты Греческого пастицио и Неаполитанского пастицио... разницы между ними никакой! Как говорится: пастицио оно и в Африке Греции, Италии и на Кипре... пастицио. :)))
Вкусная штука, между прочим. ;) Я готовлю это блюдо не очень часто, но всегда много, т.к. съедается моментально... дети и муж могут есть на завтрак, обед и ужин... а потом удивляются, почему так быстро кончилось?! :))
Сразу озвучу, что настоящей красивой Пастиции у меня не получилось - не было нужной пасты, но я сделаю еще раз и фотку поменяю :)
Пастицио - Pastitsio
Продукты:
Паста "Букатини" - 1 пачка (400 гр.)
Фарш смешанный - 500 гр.
Лук - 1 головка
Растительное масло - 2 ст.л.
Томатный сок - 250 мл.
Сыр - 150 гр.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Мята сухая - 1 щепотка
Орегано сухое - 1 щепотка
Сливочное масло - для формы
Панировочные сухари - для формы
Для соуса "Бешамель":
Молоко - 600 мл.
Сливочное масло - 60 гр.
Мука - 60 гр.
Соль - по вкусу
Белый свежемолотый перец - по вкусу
Мускатный орех - 1 щепотка
Приготовление:
1. Приготовьте соус "Бешамель". На среднем огне растопите сливочное масло, всыпьте муку, разотрите -размешайте деревянной ложкой и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока мука не закипит (поднимется "шапочкой" и вокруг появится "пена"). Снимите с огня. Маленькими дозами вливайте холодное молоко и постоянно размешивайте соус до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Как только соус станет гладким и однородным, влейте оставшееся молоко, поставьте кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая варите 5-7 минут после закипания. Снимите с огня, посолите, приправьте перцем и мускатным орехом, хорошо перемешайте и перелейте в чистую посуду.
2. Готовим пастицио. Пасту отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
3. Луковицу очистите, мелко порежьте и слегка обжарьте в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
4. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности.
5. Посолите, добавьте соль, перец, мяту и орегано, влейте томатный сок. Тушите на медленном огне 5-7 минут.
4. Большую форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями, выложите половину пасты, равномерно распределив по всей форме. Сверху выложите фарш и оставшуюся пасту. Залейте соусом и посыпьте тёртым сыром.
5. Запекайте 30-35 минут при температуре 180-200 гр.С до готовности.
Заметка:
Томатный сок можно заменить 2 ст.л. томатной пасты, разведённой в стакане воды.
Если использовать пасту "букатини", то должно получиться очень красивое блюдо в разрезе.