Дичь - сурок в сметанном соусе

Oct 07, 2022 18:38



Дичь - сурок в сметанном соусе


Состав:
Сурок - 1 шт.
Уксус 9%
Соль - по вкусу
Чеснок - 5 зубчиков
Укроп - 1 пучок
Сметана - 400 гр.

Приготовление:
1) Тушку сурка тщательно промойте и удалите весь жир и железы. Именно они несут в себе неприятный запах.
2) Порежьте тушку на порционный куски - чем мельче, тем лучше. Тщательно промойте под водой от мелких костей.
3) Сложите в глубокую чашу или кастрюлю. В стакане разведите уксус в воде, чтобы на вкус было кисло, но без фанатизма. Один уксус здесь не нужен. Залейте уксусной водой всё мясо и поставьте в холодное место для маринования на 1-6 часов. Чем дольше, тем лучше.
Этот способ - самый простой. От него мясо станет более мягким и податливым для тушения. Так же уйдёт неприятный запах.
4) Уксусную воду слейте, мясо сложите в чашу мультиварки, посолите, залейте 100 мл. воды и включите на режим "тушение" на 3-4 часа.
Не удивляйтесь такому длительному времени тушения, ведь это ДИЧЬ!
5) После окончания времени тушения мясо начнет само отваливаться от костей. Если получится (всё же горячо!) - уберите кости, они не вкусные :) Мясо выньте из чаши.
6) Добавьте в оставшийся от тушения соус сметану, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный укропом. Хорошо перемешайте, досолите по вкусу и сложите мясо в чашу мультиварки. Протушите ещё 10-15 минут, чтобы соус прогрелся.
7) Подавайте с любимым гарниром. Идеально - с картошкой.



Выводы:
Этот рецепт был мною опробован в самый первый раз, когда на кухне появилась свежеошкуренная тушка сурка.
По всем правилам дичь должна "вылежать" в холодном месте 1-3 дня, чтобы ушёл специфический неприятный запах и вкус. Но это дело необязательно.
А вот вымачивание или маринование для дичи - фаза обязательная. Помогает убрать неприятный запах и вкус, а так же смягчить само мясо, делая его более нежным.
При подаче на стол объем порции кладите в два раза меньше, чем привыкли. Дичь - ОЧЕНЬ сытное мясо!
Что касаемо специфического запаха сурка: как бы вы не старались он всё равно останется, но со второго раза приготовления уже будет не так неприятно вкушать блюдо - привыкните.
Звучит немного странно, но зато правдиво!







Вот в таком виде мне принесли тушку сурка.
Пришлось очень постараться, чтобы срезать весь жир.
Хоть и говорят, что он более полезный, чем барсучий, но слишком вонючий.

дичь, соль, укроп, дичь - сурок, уксус, сурок, +Блюдо второе, чеснок, `Современная кухня, сметана, ...в МУЛЬТИВАРКЕ

Previous post Next post
Up